В очередной раз по сети разошелся спор о вагонетке о том, кого должна убивать беспилотная машина, в случае чего. Вот и Бирман решил поставить точку в этом вопросе, утверждая, что машина должна заботиться о своем хозяине во что бы то ни стало, так как иначе ее просто не купят.

Реальность, к несчастью, несколько сложнее экономики. А если быть совсем точным, то не реальность, а юрисприденция.

Машина не является субъектом права, а значит не способна нести ответственность за свои поступки и, соответственно, не может принимать решения о том, кого убивать в какой ситуации. А значит неверно возлагать на нее ответственность за подобного рода решения.

Ввиду того, что проблема вагонетки не имеет универсального этического решения, наиболее правильным было бы переложить ответственность на водителя. Но не за действия, а за решения — то есть дать ему возможность каким-то образом определить этический протокол, который выстроил бы правильную систему приоритетов у беспилотного автомобиля.

В простейшем случае это должен быть один из двух вариантов:

  1. Я очень себя люблю и в любой непредвиденной ситуации автомобиль должен делать все, чтобы спасти мою жизнь, невзирая на количество жертв.
  2. Я очень люблю весь мир, и не хочу, чтобы кто-то погиб по вине моего железного корыта, а так как решение о его покупке принял именно я, то я и должен нести ответственность за последствия своего решения, а значит в любой ситуации автомобиль должен спасти как можно больше жизней, не принимая в расчет мою.

Вопрос, какой из вариантов предлагать «по умолчанию» остается открытым. Возможно при заключении ДКП стоит форсировать явный выбор одного из двух вариантов.

Share →

2 Responses to Кого убить

  1. SemMaxim says:

    Глупости. Никто никогда не будет делать такой выбор.
    У водителя нет никакого решения. Он тоже не имеет права принимать какое бы то ни было решение. Все его действия определяются не им, а ПДД. Это ПДД указывает как и каким образом реагировать на выбежавшего на дорогу мужчину, женщину, ребёнка или котёнка.

  2. Илья says:

    1. Я очень люблю свою семью и детей и не хочу умирать. Я еду на автопилоте по специально выделенной для передвижения моего транспортного средства полосе с соблюдением скоростного режима и автоматическим соблюдением правил ПДД. Готов нести ответственность в рамках законодательства перед человеком, который осознанно нарушает установленные законы, правила ПДД и здравый смысл.
    2. Я за мир во всём мире, власть цветов и радужных единорогов. Признаю себя виноватым всегда и везде, поскольку купил адовую колесницу для ублажения своего эго.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines