Удивительная вещь. Открываешь с утра соцсеть, видишь свежую порцию счастливых фоточек, выложенных старой подругой, решаешь ей написать с корыстной целью вытащить куда-нибудь пообщаться, дабы она своей лучезарной улыбкой и жизнерадостностью подняла слегка настроение, а в разговоре выясняется, что она уже третий месяц лечится от депрессии и вообще у нее все настолько плохо, что она старается ни с кем не общаться лишний раз, потому что боится разрыдаться на людях.

Выложивший свежий пост на тему “денег нет, работы нет, здоровье подорвано, помогите кто чем может” фотограф получает удивленный комментарий от постоянного читателя его блога — как же так, мол, такой классный блог, столько талантливых работ, думал что вы самый успешный и счастливый человек на свете, а тут на тебе, как из ушата окатили.

Довольная улыбающаяся пара, на всех фотографиях вместе, смотрят друг на друга влюбленными глазами. Год, второй, третий. Развод. Проходит молчаливо, только внимательный заметит изменившийся (тихо, без нотификаций) статус семейного положения.

Да и я сам получив от одной подруги, с которой давно не общался, вопрос “как твоя вторая половинка” ответил, что мы уже больше года как расстались, и получил недоумевающие глаза. Еще бы, мы почти не общались последнее время, а я как-то не заострял на этом внимания. В конце концов, это мое дело, с кем я коротаю вечность.

А потом так и получается: заходишь ты в ленту своих трех сотен любовно собранных друзей (из которых более-менее близко знаешь дай Б-г десяток) и видишь счастливые лица, интересные места, прикольные события. Зарабатываешь неврозы — у остальных ведь все хорошо, один ты неудачник.

Но остальные тоже страдают, просто так же, как и ты, не очень любят посвящать в свои страдания малознакомых окружающих. Мужчины не плачут. Кому надо, тот сам позвонит, узнает, спросит. Кому надо, можно рассказать лично, без лишних ушей. Публичная депрессия — скорее исключение, чем правило, признак того, что кого надо у человека просто нет, вот он и выливает свою боль в публичное пространство, в надежде хотя бы на капельку сочувствия от малознакомого человека. Эрзац сочувствия существует на одном публичном пространстве с эрзацом радости. Где-то рядом, прямо между эрзацем мудрости и эрзацем успеха.

Появляются новые потребности. Например, привести свой публичный образ в соответствии с заданными нормами. А заданные нормы определяются обществом, тем неявным публичным договором, который требует от нас помещать на свои стены признаки успеха и счастья. Ты начинаешь это делать и не замечаешь, как теряешься в созданной для других иллюзии. Идешь на очередную выставку только для того, чтобы выложить десяток фоточек. Едешь в другую страну только чтобы написать отчет о поездке. Пытаешься сделать стартап только потому, что “работа на дядю” сейчас не в тренде.

И за всем этим совершенно забываешь то, что нужно тебе самому.

Жить для себя на проверку оказывается гораздо труднее. Гораздо труднее, чем заработать миллион или эмигрировать. Потому что помимо отделения зерен от плевел, выбрасывания на помойку всего того, что не твое, нужно еще и перестать оглядываться на других. Перестать пытаться казаться лучше в их глазах. Перестать держать рядом с собой людей, у которых совершенно иные жизненные ценности.

И перестать говорить себе: “нельзя так жить”. Можно. Кто вам запретит?

Ну, разве что уголовный кодекс.

На пути оказывается множество препятствий. Когда ты занят социально одобренными действиями, тебе гораздо проще найти себя в обществе, в котором таких как ты — миллион. Вы все спрятались за масками и в этом увлекательном представлении играете свои роли. Так тоже можно жить, всю жизнь отыгрывая персонажа, в определенный момент ты даже сроднишься с ним и перестанешь испытывать дискомфорт. И это простой путь, гораздо быстрее, чем любой другой, он приведет вас к счастью.

Вот только счастье это будет не ваше, а того персонажа, что вы так натужно играли все это время.

Напротив, ты настоящий скорее всего будешь один. Просто в силу того, что каждый человек одинок от рождения и до смерти. Найти еще одного такого же — чудо. В вашей жизни такого чуда не будет. Да и счастья вам никто не гарантирует.

Так стоит ли вообще идти по этому пути? Стоит ли вообще искать что-то внутри себя, ведь вроде и так все неплохо?

А это уже не мне решать.

В конце концов, поиск собственного пути сейчас тоже социально одобренный тренд.

Share →

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines