Почему в скрипках появились f-образные отверстия? Потому, что такие отверстия, как установили парни из MIT, обладают большей акустической силой, чем их круглые предки.

Если мы вернемся в X век, то увидим там смешных ребят, играющих на предшественнике современной скрипки, и у него как раз отверстия были круглые. А дальше пошел прогресс — сначала в XII века появились месяцеобразные отверстия, которые потом превратились в С-образные. Затем, с XV века на концах отверстий появляются маленькие круглые расширения, и к XVII веку мы уже видим ставший традиционным f.

Парни из MIT долго ломали голову, почему форма менялась именно так. Но понадобилось лишь немного математики, чтобы найти ответ — f-образная форма с точки зрения физики куда лучше пропускает через себя воздух, чем круглая, из-за чего скрипка начинает звучать куда громче.  Как пишет Economist, экспериментально подтверждено, что звукоусилительные свойства отверстия зависят не от площади, а от периметра. В результате f-образное отверстие дает вдвое большую силу звука, чем круглое.

Для тех, кто читает на английском и интересуется этой темой, даю ссылку на саму публикацию (осторожно, матан) и источник.

Share →

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines