“Дорогой сэр, поскольку моя секретарша – дама, я не могу продиктовать ей то, что хочу вам сказать. Более того, поскольку я джентльмен, я не имею права даже думать о вас так. Но так как вы не являетесь ни тем, ни другим, я надеюсь, вы поймете меня правильно”.

Сыграем в интересную игру. Я буду давать все тезисы в сослагательном наклонении, а вы будете делать вид, что верите, будто я описываю что-то сугубо гипотетическое.

У меня все больше складывается впечатление, что наша власть не просто, так сказать, «врет и ворует», но еще и плавно погружается в царство собственных иллюзий, которые наврала и наворовала. Например, начинает верить в то, что любой зарубежный бизнес пляшет под дудку политиков своей страны так же, как любой российский бизнес (особенно это заметно в области коммуникаций и журналистики, потому что именно с ними мы сталкиваемся каждый день) пляшет под дудку российских властей.

В России это совершенно закономерно. Если бизнес прибыльный — то через странные схемы он плавно перейдет к «правильным» людям. Или уже у «правильных» людей — и этот факт является залогом прибыльности бизнеса. Либо есть рычаги давления, о которых прекрасно знают «не очень правильные» люди. Если плохое СМИ пишет плохие вещи про хорошую российскую власть — то через странные схемы такое СМИ перейдет под контроль к «правильным людям», после чего позиция СМИ меняется на диаметрально противоположную. За примерами далеко ходить не надо — вспомните хотя бы историю Ридуса или, из более свежего, Ленты.ру. Естественно, что благодаря подобному сращиванию бизнеса и государства практически любая успешная компания в нашей стране является оптовым производителем духовных скреп™ и державности™.

Почему наши власти считают, что это верно для любой страны? Может быть и не считают. Может быть, это идиотская игра в пропаганду среди неразумных масс. Но я все-таки склоняюсь к мысли о том, что не стоит искать заговора там, где скорее всего поработала простая человеческая глупость, благо топорность действий нашей власти уже стала притчей во языцах.

Смотрите сами. Вот свежая новость, озаглавленная так: «чиновники придумали способ привлечь авиакомпании в Крым». Мастерство заголовка — используется слово «привлечь». Сразу рисуются в голове налоговые льготы и прочие кошерные вещи, которые могут сделать непривлекательные для бизнеса вещи привлекательными. Но, мы с вами живем в России, поэтому «привлекательность» в глазах чиновников выглядит следующим образом: не хотите летать в Крым — не будете летать никуда. Привлекательнее просто некуда, my ass.

Так и живем.

Share →

6 Responses to А не будут брать — отключим газ

  1. www2 says:

    Только если прочитать ниже первого абзаца, то становится понятно, что в минтрансе опровергают информацию, о которой написано в первом абзаце. А ещё ниже написано, что маршруты в Крым не будут облагаться НДС. Кроме того, говорится о стимулировании субсидиями. Так что всё верно – именно привлечь.

    • bober_maniac says:

      Никто не читает новости дальше первого абзаца.

  2. www2 says:

    >Например, начинает верить в то, что любой зарубежный бизнес пляшет под дудку политиков своей страны так же

    А что, разве нет? А как же Visa и Mastercard, которые уже потерпели убытки и которым в будущем вообще грозит либо полная потеря России, либо продолжение деятельности на убыточных условиях? А как же прекращение поддержки Microsoft, Oracle и Red Hat своих продуктов в России? А как же ракеты Атлас-5 и Антарес, двигатели для которых (РД-180 и НК-33) производят в России? Их бизнес уже пострадал или в перспективе пострадает от дудки их политиков.

    • bober_maniac says:

      Пострадает, но это совершенно не значит, что они счастливо бегут выполнять санкции сугубо из духа патриотизма. Вопрос восприятия.

      • www2 says:

        >Пострадает, но это совершенно не значит, что они счастливо бегут выполнять санкции сугубо из духа патриотизма. Вопрос восприятия.

        А откуда взялся тезис, что у нас это выполняется сугубо из духа патриотизма? Просто не нужно думать, что “у них” намного лучше, чем “у нас”. На самом деле везде примерно одинаково. В Аргентине вот законодательно установлено отношение экспорта и импорта 1:1. Представляете какой маразм? Хочешь чего-то ввезти – придумай, чего вывезти на ту же сумму.

        • bober_maniac says:

          Вопрос не в том, что лучше, а что хуже. В определенных условиях рабовладельческий строй хорош, и хорош весьма. Проблема совершенно не в этом.

          Когда правительство принимает закон и все бросаются его выполнять — это нормально. В том плане, что у «всех» нет выбора. Проблемы начинаются тогда, когда закон начинает выполняться до его принятия. А то и без последнего.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines