Вообще, на удивление, здесь вовсе не вымирающая деревня, а жизнь. Цивилизация. Все как в лучших домах Европы.

Во-первых, здесь невозможно купить пиво после десяти вечера. Несмотря на кустарность реализации (в Москве в супермаркетах блокировка стоит на уровне касс, а здесь, за неимением лучшего — на уровне продавцов) это работает — пиво купить действительно нельзя. Даже если очень попросишь. Даже отдыхающим из Москвы. Даже за большие деньги. Продавцы боятся проверок, боятся дикого штрафа — а он обязательно будет, потому что городок маленький и все сразу узнают.

Во-вторых, если ты рожей не вышел, без паспорта тебе не продадут ни алкоголь, ни сигареты. Да и даже если вышел рожей — все равно,  ведь лучше перебдеть, чем недобдеть. Мне  в мои двадцать шесть уже приходилось позорно идти за документом.

В-третьих, здесь комендантский час — детям после десяти запрещено показываться на улице без сопровождения родителей. Менты шуруют. Найдут — привод в детскую комнату милиции и составление административного протокола. Чем грозит — не знаю, но люди стараются не нарываться.

В-четвертых, здесь запрещено появляться пьяным на дискотеках. Менты бдят. Что делать на дискотеке трезвым — я, честно говоря, не очень понимаю, но факт остается фактом.

В общем, проклятое тоталитарное государство оградило детей от всех возможных развлечений. Остались только компьютерные игры. Дотянулся проклятый Путин.

Зато здесь работает 3G. По крайней мере, у Билайна и Мегафона. Насчет МТС  не знаю, хотя продавец в Связном (который построили на месте Евросети с некомпетентными продавцами) утверждал, что он через модем МТС смотрит фильмы в HD, но я ему не поверил. Может быть, зря.

По утверждением местных, работы  здесь нет. Не удивительно, что все, чудом обредшие ее, держатся из последних сил. Вежливые, здороваются, общаются на вы. Хамоватые деревенские тетки ушли в прошлое, ура европеизации. Вот что голодуха с людьми делает.

Зато множество магазинов. Одних сотовых здесь штуки три, а аптек только в центре наверное с десяток. Компьютерный магазин с ценами, которые заставляют волосы на моей голове выцветать со скоростью света. Мебель, пластиковые окна, юридическая контора — все, как у людей.

Цены на недвижимость аховые. Квартира в одной из трех пятиитажек в центре (их пять на весь город) — 2,5 миллиона. И это в городе без работы. Зато с кучей магазинов. Есть деньги — налетай, выбирай. Природа, огрод, все свое — лучший выбор для залетного фрилансера, у которого случайно завалилось четыре миллиона (потому что кроме квартиры надо делать в ней горячую воду, ибо централизованной нет, и отопление, потому что панельный дом холодный, а батареи зимой не греют).

В общем, живут же люди. Живут, как могут.

Share →

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines