Если долго читать Хабрахабр, начинаешь осознавать, что главный ад этого портала — это не обзоры анбоксинга свежего Асера и даже не «я кинул 500 рублей на телефон они шли два часа ненавижу опсосов».

Главный ад — это статьи «новичкам от новичков».

Серьезно. Я совершенно не понимаю, что мотивирует людей, которые сами еще только не разобрались в вопросе, писать многословные статьи на тему того, что они ничего не знают, но потратили два часа и теперь знают чуть меньше, чем ничего.

Правда зачастую с дикими неточностями, без всякого понимания сути процессов, а то и вовсе — откровенными ошибками.

Будь моя воля — я бы вообще запретил написание статей «для начинающих». Потому что, во-первых, они уже все написано. No, really. В интернете просто НИИБИЧЕСКАЯ ТОННА (это примерно как метрическая тонна, но на два фунта побольше) статей для новичков любого качества. Особенно на английском. На любой вопрос новичка по любому запросу доступен как минимум один полный ответ.

Ну а во-вторых — они ошибаются. Статьи новичков — это всегда сборище невероятных ошибок, вызванных непониманием. Потому что, хочешь ты того или нет, для понимания системы нужно определенное время, пока мозг обработает всю информацию и нормально ее каталогизирует.

Конечно, изучение новой технологии очень вдохновляет, а новые открытия требуют поделиться ими с миром.

But I think NO.

 

Tagged with →  
Share →

4 Responses to Новичкам от новичков

  1. lorin says:

    Твоё мнение абсолютно понятно и адекватно. Но смотри на вещи с разных сторон. Такие статьи имеют один большой плюс – следующие будут обязательно лучше. Ну и при написании статьи обычно знания все же структурируются и некоторые очевидные ошибки исправляются(я надеюсь).
    Да, их не стоит публиковать на Хабре, в паблик. Ну или скажем так, хотелось бы всё же иметь хоть какой-то маркер “нубности” автора, чтобы видеть хотя бы примерно на сколько глубоко в теме человек, рискнувший наставлять желторотиков. Карма не показатель, к сожалению.
    Мне кажется именно таким образом обычно пишутся все примеры к фреймворкам – так что самое очевидное (не обязательно типовое) естественно показывается, а чуть шаг в сторону – уже возникают проблемы.

    • kir says:

      Лучше не будет. Не перерастает количество в качество, а вот информационный мусор растёт в НИИБИЧЕСКОЙ прогрессии (это как геометрическая, только больше на логарифм в квадрате :) )

  2. Nitrono says:

    Все куда проще, новички хотят статус readwrite либо попиарится (в т.ч. для резюмешок и чсв), или набить кармы для будущих “светлых” дел. Поэтому покуда у хабра такая модель люди будут преследовать цель не что-то дать а что-то получить и подобные статьи будут можится

  3. Rayaz says:

    А я люблю и “такие” статьи на хабре!
    Не, серьезно! Чем они так плохи? Хабр это прежде всего хранилище знаний в области IT-технологий. Без основы нельзя “вырасти” как специалист и мне искренне приятно, когда в поисковой выдаче Гугла я встречаю подобные маны, гайды, кросспосты по нужной теме. Даже если статью написал новичок, даже если статья является одним большим сборником заблуждений, всегда есть комменты, а они на хабре – великая вещь. Именно из-за его аудитории так популярен Хабр. Зачастую из них я узнаю больше, чем из всей статьи, и если попадется именно такая статья, о которой Вы тут написали, я всегда могу почитать объяснения того, почему это не так.
    Так чем же это плохо? По мне так это плюс, что освещается какая-то новая тематика, имхо.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines