Раз уж речь зашла о нематериальном, следует прояснить один момент, о котором у меня уже неоднократно интересовались. А именно — почему я пишу Б-г через дефис.

Сразу замечу — нет, я-таки не евr’eй. Даже в пятом поколении. Даже на пол-шишечки. В моей родословной намешено множество различных кровей, но еврейской среди них не обнаруживается.

Чтобы плавно подвести вас к Тайне, вначале расскажу одну историю из моей институтской жизни.

Как вы, наверное, знаете, есть два варианта написания рукописной «д» — похожей на английскую g или похожий на цифру 6, перевернутую в обратную сторону. Судя по тексту из статьи в википедии, они так и называются — g-образное и -образное, правда я с трудом представляю, как это читается. Но не суть.

Насколько я знаю, всех нас в школе учили только одному написанию — g-образному. Вероятно, потому, что такое написание позволяет писать текст, не отрывая ручки от листа бумаги, в то время, как -образное требует сделать разрыв.

Однако, мне такое написание не очень нравилось, и уже в институте я решил волевым усилием переучиться.

Как вы понимаете, переучивание автоматических навыков — задача не самая легкая. Но всего через несколько месяцев постоянного самоконтроля мне удалось это сделать — теперь я пишу исключительно -образное «д». Потому что такое мне больше нравится, никакой другой причины здесь нет.

Примерно такая же ситуация была с написанием Б-г. Вначале это была своего рода дань кащенизму. Хотя, кащенитом я никогда не был — возрастом не вышел, да и не существует их, некоторые вещи приводили меня в восторг, и я решил, что стоит довести навык до автоматизма. Таким образом, теперь я пишу «Б-г» через дефис автоматически, а обратное написание требует от меня нетривиальных телодвижений. Хотя, есть определенная разница — «бог» с маленькой буквы не вызывает автоматических навыков, потому что по факту это совершенно другое слово. В то время, как «Б-г» — это имя собственное, «бог» — обозначение целого класса явлений, так что эти понятия следует разделять.

Кстати, а поцчему ви спr’ашиваете?

Share →

2 Responses to Б-г с ч-ртой

  1. nosikamus says:

    Ты уже отвечал на этот вопрос, и в прошлый раз дал совершенно другой ответ.

    • bober_maniac says:

      Все остальные ответы, которые я давал, неверны.

      По крайней мере, этот самый точный.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines