Данный текст является переводом материала раздела what-if сайта xkcd.com.

Что произойдет, если все люди земли, стоя настолько близко друг к другу, насколько это возможно и подпрыгнув, приземлятся одновременно?

Томас Беннетт (и многие другие)

Один из самых популярных вопросов, заданных в этом блоге. Он освещался ранее в заметке на ScienceBlogs и в статье на Straight Dope. Они довольно хорошо прояснили кинематику процесса. Так или иначе, они не рассказали обо всем.

Давайте рассмотрим ситуацию повнимательнее.

В начале действия, все люди, населяющие Землю, волшебным образом переносятся в одно место.

Эта толпа занимает место, равное по площади размерам штата Род-Айленд (площадь этого штата всего в два раза больше площади Москвы — прим. пер.). Но нет никакого смысла в использовании размытой фразы «место, равное по площади размерам штата Род-Айленд». Это же наша постановка, мы можем делать то, что считаем нужным. Пусть люди действительно окажутся в Род-Айленде.

 

В полуденный час, все прыгают.

Как везде и было описано, это действие на самом деле не повлияет на планету. Масса земли больше массы человечества примерно в десять триоллионов раз. В среднем мы, люди, можем подпрыгнуть вверх, ну, может быть, на полметра, если очень повезет. Даже если бы Земля была абсолютно твердой и сразу же пришла в движение целиком, она сдвинулась бы на величину меньшую, чем ширина атома.

Затем, все приземляются обратно.

Строго говоря, в этот момент Земле передается огромное количество энергии, но она рассеяна по большой площади и не способна произвести эффект больший, чем следы от ботинок в саду. Еле заметный импульс пройдет через континентальную кору Северной Америки и рассеется практически безрезультатно. Звук приземляющихся ног будет кромким, затяжным гулом, продолжающимся в течении множества секунд.

В конечном итоге, наступит тишина.

Время идет. Люди начинают осматриваться.

Множество недобрых взглядов. Кто-то кашляет.

Из карманов появляется первый сотовый телефон. Через секунду, за ним последуют о остальные пять миллиардов. Все они — даже если они совместимы с местным стандартом сотовой связи — будут показывать полное отсутствие сигнала. Сотовая сеть не сможет переварить столь беспрецедентную нагрузку.

Вне Род-Айленда, оставленное без присмотра оборудование начинает работать на износ.

Аэропрот T. F. Green, расположенный в Провиденсе, штат Род-Айленд, способен принять несколько тысяч пассажиров в день. Даже предположив, что все проблемы с огранизацией у нас решены (включая организацию доставки горючего), при работе с 500% загрузкой он долгие годы не сможет значительно повлиять на число оставшихся в штате людей.

Добавление всех близлежащих аэропортов не способно изменить баланс сил. Не может этого сделать и местная трамвайная система (в оригинале была система ЛРТ, легкого рельсового транспорта, но это понятие несколько менее понятно нашему соотечественнику — прим. пер.). Толпы будут забираться на борт контейнеровозов в глубоководном порту Провиденса, но заготовка достаточного для длительного морского путешествия запаса пищи и воды становится трудноразрешимой проблемой.

Реквизировано пол-миллиона Род-Айлендовских автомобилей. Чуть погодя, трассы I-95, I-195 и I-295 превращаются в самую большую автомобильную пробку на планете. Большинство автомобилей поглощено толпами, но единичные счастливчики успевают выбраться и начинают свое путешествие по покинутой дорожной сети.

Некоторые из них успевают доехать до Нью-Йорка или Бостона до того момента, как у них кончится горючее. Ввиду того, что электричества, возможно, там уже не будет, то гораздо проще оставить автомобиль и украсть новый, чем найти работающую заправку. Кто им помешает? Все менты в Род-Айленде!

Люди начинает подходить к пределам расположенных южнее штатов Массачусетс и Коннектикут. Крайне маловероятно, что двое случайно встретившихся людей будут говорить на одном языке, а на местности ориентироваться не может почти никто.  Штат превращается в хаотичное месиво из формирующихся и распадающихся иерархических групп. Насилие повсюду. Все голодны и хотят пить. Бакалейные лавки опустошены. Крайне тяжело найти свежую воду в силу того, что нет действующей системы для ее доставки.

За неделю Род-Айленд становится могилой для миллиардов.

Выжившие разбегаются по миру и пытаются построить новую цивилизацию на нетронутых руинах старой. Наш вид, конечно, еще не на грани вымирания, но популяция значительно сократилась. Земная орбита не пострадала — она все такая же, как была до нашего всечеловеческого прыжка.

Но, по крайней мере, теперь мы знаем.

Share →

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines