Это правило на редкость наглядно доказано несколько десятилетий назад во Флориде. Юг полуострова — рай для американских пенсионеров. Многие миллионы американцев мечтают под старость продать жильё, купить что-то поближе к благодатному берегу и доживать там остаток дней своих. Многим это даже удаётся. Но райскую жизнь однажды нарушила Куба, лежащая всего в ста восьмидесяти километрах южнее. СГА долго требовали освободить всех тамошних политических заключённых и в конце концов пообещали принять их всех у себя. Хитроумный Фидель Анхелевич Кастро Рус выслал из страны всех заключённых — ведь обвинения, объявленные на Западе политическими, также входят в уголовный кодекс. Кубинские уголовники осели поближе к родине, да ещё и в привычном климате, и начали зарабатывать на жизнь привычными способами. Сорвёшь с плеча старушки сумочку — и беги за угол: ей тебя не догнать. Власти Флориды быстро убедились в невозможности расставить на каждом углу по полицейскому. И разрешили каждому гражданину, не имеющему непогашенной судимости за насильственное преступление, носить оружие, да ещё и скрытно. Для ссыльных уголовников наступили чёрные дни: даже если старушкин револьвер лежит в сорванной сумочке — с противоположного тротуара может прилететь пуля из такого же револьвера, лежавшего в такой же сумочке у такой же старушки. Сейчас кубинские уголовники во Флориде предпочитают менее рискованные способы заработка — вроде наркоторговли да ограбления менее удачливых наркоторговцев.
Кстати, взаимовыручка при ВГС — надёжный способ предотвратить сценарии вроде часто цитируемого её противниками (но очень редкого на практике): заходишь в подворотню — получаешь сзади арматуриной по голове — приходишь в себя уже в больнице — первым к тебе приходит следователь с актом экспертизы пуль, выпущенных из твоего пистолета невесть кем. Не зря в Швейцарской Конфедерации, где закон предписывает каждому военнообязанному хранить дома мобилизационный запас, включающий по меньшей мере штатную армейскую автоматическую винтовку (а для офицеров и технических специалистов — ещё и пистолет) с изрядным числом патронов, законом также предписано пресекать силой оружия любое преступление, творимое в поле зрения гражданина. Что, естественно, подразумевает и правовое образование, позволяющее надёжно распознать преступление и отличить его от глупой шалости.

Я, конечно, написал в предыдущей заметке, что ее содержание — это не обсуждение всех «за» и «против» относительно короткоствола, а обсуждение психологии наших сограждан, но, как оказалось, меня не все поняли.

Поэтому для того, чтобы непонятливые не тратили свое время на споры со мной — предлагаю им заметку Вассермана. Который, как известно интеллектуал, а значит — ничего не понимает в оружии, в отличие от вас, конечно же.

Share →

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines