Личность тесно связана с биологической индивидуальностью, вырастает из нее при социальных взаимодействиях. Мы – индивиды, которые характеризуются определенным темпераментом, инстинктивными программами и их индивидуальными вариациями, индивидуальным жизненным опытом. Личность ≠ индивидуальность.

Анализируя становление личности с эволюционно-биологической точки зрения, мы вынуждены будем воспринимать ее как инструмент для решения определенных приспособительных задач. Мы обладаем личностью потому, что у наших предков обладание такой структурой, развивавшейся как следствие социальных взаимодействий, повышало их репродуктивный успех (увеличивало число оставляемых ими потомков). Личность ≠ сущность.

Шабанов пишет как раз в тему нашего недавнего разговора о том, для кого и как ведется этот блог. А также в продолжение разговора об анонимности и личности как форме рефлексивного отношения «Я есть Я».

Share →

One Response to Личность

  1. Ирина says:

    Думается, Шабанов пишет о социальной личности, о личине – адаптированной к потребностям того общества, в котором человек вырос. Не думаю, что репродуктивным успехом объясняется наличие личности у человека. Скорее всего – это ответная реакция на опасность и неопределенность внешней среды- это адаптация к ним. Личностью, в бытовом смысле, характеризуют культурно развитого (усвоившего как минимум базовые понятия науки, искусства, морали) и умеющего использовать это развитие для описания действительности, человека. Т.е. личность – это способность человека уменьшать неопределенность информации вокруг себя, используя как биологические инструменты (органы чувств) так и психические (мышление, восприятие…).

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines