Последние полгода, каждый раз, когда я захожу на d3, я расстраиваюсь до глубины души, потому что тамошние ребята в каждом посте и комментарии объясняют мне — я живу в говне и, что самое ужасное, не могу из него выбраться в силу того, что не способен осознать сам факт его наличия вокруг меня.

Они рассказывают мне, что вся ЭрЭфия (необходимый компромис между высокопарным «Россия» и уничижительным «рашка») состоит исключительно из продажных судей, взяточников-ментов, депутатов-распильщиков и президента-кровососа.

Они объясняют мне, что в Другой Стране я бы достиг лучшего, имел больше и радовался чаще. Что здесь меня ожидает лишь кровь и разруха, жалость полуголодного существования и позор нищеты.

Они говорят мне, что я отрицаю очевидное, что я ничего не понимаю, что мне промыли мозги.

Однако, я не могу избавиться от мысли, что между тем, что они говорят и тем, что я вижу, есть определенная разница. Именно эта разница не дает мне покоя.

Возьмем недавний (и до сих пор тянущийся) скандал с девочками из Pussy Riot. Я совершенно согласен с тем, что их проступок несоразмерен с тем наказанием, которое для них готовят, и даже того срока, который они уже провели под арестом, слишком много для них. Однако я совершенно не понимаю, каким образом из этих девочек некоторые личности умудряются делать чуть ли не непорочных мессий, проводя какие-то чудовищные параллели между ними и Христом.

Очевидно, что выступление Pussy Riot не было переигрыванием «знаменитой акции Иисуса Христа». Просто в силу того, что «знаменитая акция Иисуса Христа» выглядела так:

И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,

и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.

И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.

А не менее знаменитая акция Pussy Riot выглядела так:

Конечно, переигрыванием можно назвать что угодно. Если я покажу «фак» попу — это тоже можно назвать переигрыванием. Будет ли это им на самом деле — зависит от моего замысла.

Если говорить о составе преступление — да, однозначно это хулиганство. Здесь все как по учебнику — объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона. Однозначно определяется умысел. Хоть сейчас садись и пиши в хрестоматийные примеры.

Хотя, избранные люди пытаются отрицать и сам факт хулиганства, утверждая, что по форме произошедшее являлось молитвой, то есть обращением верующего к своему богу. Однако для того, чтобы молиться — нужно верить, а содержание данного поступка красноречиво свидетельствует о том, что верой здесь и не пахло — ни одному верующему, сколь бы он не был на голову ушиблен своим богом, не придет в голову отплясывать в маске у алтаря.

Почему семь лет — это много? На фоне того, как люди, укравшие миллионы, получают условные сроки, убийцы отсрачивают приговоры на 14 лет, а пособники и вовсе отделываются небольшим штрафом — семь лет это очень много. Это невероятно много. По таким «расценкам» их можно было посадить максимум на 15 суток. Именно это возмущает меня.

Однако, от громогласных протестов против «режима» меня несколько удерживает то, какими моральными качествами обладают сами девушки. Я им, конечно, не судья, и это их дело, чем и как в жизни заниматься, но мне все-таки не очень хотелось бы, чтобы в нашем обществе было как можно больше индивидуумов, подобных этим.

Кроме того, сами девушки, судя по всему, не сказать чтобы очень сильно переживают из-за грядущего заключения. Все-таки 7 лет — это довольно много, и то, как они это воспринимают и какие действия предпринимают (Зачем приглашать на суд в свидетели Путина? Свидетелем чего он был? Или игра продолжается?) говорит о том, что их текущая ситуация более чем устраивает. Уж не знаю, по недомыслию ли, по глупости ли или же благодаря глубокому расчету.

Хотя, не знаю, на что они рассчитывают. На то, что Богородица придет и прогонит Путина? Ну что ж, тогда это на самом деле можно считать искренней молитвой по содержанию, облаченной в неудачную форму. А за неудачную форму можно и просто извиниться.

А что же РПЦ? С РПЦ все гораздо проще. Я сам к христианам (и уж тем более, к православным — если бы мне дали выбор, каким христианином быть, я бы лучше стал католиком, у них по крайней мере храмы красивые и чистилище есть) себя не отношу, к христианам отношусь с легкой ноткой брезгливости и стараюсь лишний раз не напоминать им, что их Б-га в мире как бы слегка не существует. Все поступки иерархов РПЦ красноречиво демонстрируют мою правоту — Иисус не пустит в рай людей, которые называют себя христианами, занимают высокие посты в церкви и не научились при этом самому главному — прощению.

Конечно, представители РПЦ утверждают, что не хотят оказывать давление на суд и следствие. Конечно, можно этому верить. Так же, как можно верить в Б-га, в инопланетян или в то, что в декабре 2012 года мир окончательно перестанет существовать.

Мне не жаль этих девочек — они знали, на что шли и чем это может закончиться, либо были слишком глупы, чтобы это понимать, а за глупость нередко приходится платить большую цену.

Жаль мне только того, что такой, в общем-то, пустяк, занял в медиасфере такой enormous vast, что ни осталось места уже ни для чего.

Share →

2 Responses to Банановый совет

  1. mummer says:

    [quote]с легкой ноткой брезгливости и стараюсь лишний раз не напоминать им, что их Б-га в мире как бы слегка не существует.[/quote]
    А почему с большой буквы, если Его нет? :)
    А писать не полностью, а через дефис это мода такая? :) типа не называть того, кого нельзя называть )))
    Мне реально интересно, т.к. вижу подобное не в первый раз.

    • bober_maniac says:

      С большой — потому что это его имя собственное. А через дефис — это легкий троллинг в сторону пр-воверных и-деев.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines