Институты неявного контроля в обществе существовали всегда. Причем, что закономерно, были тем мощнее, чем слабее были институты контроля явного.

Б-женька все видел. Правда, потом вместо Б-женьки это начали делать видеокамеры, как, например, в Великобритании. И, если судить по статистике, справлялись ничуть не хуже, чем Всевидящее Око. А то и лучше.

Но видеокамер на всех не напасешься. Они стоят денег, их нужно обслуживать, да и вообще — людям не сильно нравится, когда на них пырятся металлические глаза. Есть ли варианты подешевле.

Эту заметку я пишу под впечатлением от двух вещей.

Первая — вот это видео про доносы.

Второе — история про huddy, рассказанная на днях одним моим товарищем. Историю пересказывать не буду, но смысл ее в том, что один парень, прогуливаясь по району, который последнее время несколько раз грабили, заметил подозрительного негра и тут же позвонил в полицию — мол у меня по району шляется некая подозрительная личность, глазами стреляет, а у нас тут вещи пропадают. Полицейские его не послали, а пообещали тут же выехать и разобраться, попросив человека не вступать ни в какие контакты с подозрительной личностью.

Полицейские действительно приехали. Правда, через 12 минут. К тому моменту негр был уже мертв. Парня, правда, в итоге оправдали, но это уже совсем другая история.

Всему этому я противопоставляю один случай из моей жизни.

Как то раз с утра, я, как обычно, отправился на работу. Так как живу на 8-ом этаже, то, естественно, спускался на лифте. А лифт у нас той конструкции, которая останавливается на этажах, собирая попутных пассажиров (знаю, что такие не везде, поэтому уточняю).

На втором этаже двери лифта открываются и на меня набрасывается собака.

Собака поравала мне джинсы, прежде чем хозяин — старичок лет 80 — успел ее оттащить. Я, естественно, на нервах наорал на него — мол, какого хрена собака без намордника. Он огрызнулся, мол, что еще прикажете, товарищ начальник. На том и разошлись.

Меня подобная ситуация устраивала слабо и я решил позвонить в милицию (тогда еще). Мол, так и так, напала собака в подъезде. Собака, кстати, представляет реальную опасность для людей — она и на меня кидалась не первый раз, просто до сих пор никаких телесных повреждений от нее не было.

На том конце провода мне сообщили, что ничем помочь не могут.

Вообще.

Посоветовали найти (самому! даже телефона не дали) своего районного участкового и обратиться к нему.

В поисках участкового я обратился к соседям. От них я и узнал, что, оказывается, я не первый такой страдалец. Что одному парню она разгрызла ногу. Что постоянно кидается на детей, родители боятся их выпускать. Что к участковому ходили, и заявления писали, просили разобраться — в результате, участковый приходит, а старик просто не открывает ему дверь. Либо, открывает, и обещает, что больше так не будет. Ну или хрен знает, что он там обещает, но смысл в том, что не меняется ничего.

Собачки, к слову, скоро не стало. Видимо, добрым людям все-таки надоело и они решили собраться и уничтожить всех злых. А может, сама померла.

Собственно, к главной теме нашего разговора. Совершенно не обязательно ставить на каждом углу камеру и строить огромные центры мониторинга за правонарушениями. Достаточно сделать так, чтобы люди не боялись обращаться в полицию, если что-то кажется им подозрительным. А сейчас люди банально запуганы, потому что знают — обращение в полицию ничего, кроме проблем, им не принесет.

Общественный контроль, на самом деле, работает очень неплохо, даже без материальных поощрений. Людям не так нужны миллионы, получаемые за сообщения о преступниках, как уверенность в том, что их проблемы будут решены, а сами они смогут без страха выходить на улицу и спокойно жить. Ради этого они готовы сделать многое, нужно просто помочь им, пойти навстречу.

Навстречу идти не хотят. Злые языки говорят, что это следствие сращивания органов правопорядка и криминала — когда они существуют в паритете, а страдают мирные жители. Добрые — что это оставшаяся от Союза неэффективная государственная система. Суть от этого меняется довольно слабо, по крайней мере для простого человека.

Вот и остается человеку надеяться лишь на Всевидящее Око.

Share →

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines