До сих пор в регрессирующих кругах нашей необъятной родины ходит шутка на тему того, что «антифа» отличается от «фа» только приставкой «анти». Видимо, это не единичный случай, а часть печальной тенденции.

Вчера вечером на «Хабре» появился пост, автор которого рассказывает, как он героически ломает находит дыры в безопасности аппарата госуслуг.

Постановка задачи выглядит воодушевляющей — человек издевается над автоматом не ради личной выгоды или удовлетворения собственного «эго», а исключительно для того, чтобы показать нерадивым разработчикам, что они напортачили, и «злобные хакеры» могут с легкостью получить доступ к кишкам аппарата, чтобы отключить его, в результате чего законопослушные граждане не смогут получать госуслуги!

Как это обычно бывает в реальной жизни, на самом деле все совершенно не так.

Дело в том, что работа подобных аппаратов — это типичный пример win-win стратегии. Пока аппарат работает — он может выполнять свои функции и делать жизнь людей проще. Если аппарат работать перестает — никто от этого не выигрывает, наоборот — неработающий аппарат становится бесполезной вещью. То есть взлом подобного аппарата полностью нерационален в тактическом плане. Финансовую сторону вопроса в виде возможности извлечения из аппарата денег пока оставим в стороне.

То есть в принципе, люди не заинтересованы в том, чтобы аппарат становился неработоспособен. Именно поэтому они не будут его сознательно ломать. Отдельных умалишенных граждан мы пока в расчет не берем, так как продемонстрировать свое деструктивное «я» миру можно безо всяких специальных знаний, а используя обычный бытовой молоток (или поднятый с земли камень) — благо, стеклянные панели еще не научились держать мощный удар без повреждений.

Интересно, что если бы человек поступил именно так — с помощью камня расколотил переднее стекло, то, скорее всего, уровень одобрения сообществом был бы в разы ниже, несмотря на общую подоплеку подобных действий.

Аналогичное негодование, скорее всего, вызвала бы ситуация, когда вы приходите домой и обнаруживаете, что замки взломаны, дверь открыта, ничего не пропало, а на кухонном столе — бумажка с текстом: «Это было просто. Смените замки».

Однако, поиск уязвимостей в таком виде всегда встречается бурным одобрением. Даже если по сути он представляет собой «пук в воду» — человек ограничивается публикацией такой вот статьи, и ситуация ни на йоту не меняется.

Иногда мне кажется, что в действительности больше вреда приносят не вандалы, сознательно ломающие предметы, а такие вот «антивандалы», чьи действия оправдываются «благой целью» — проверкой системы на противостояние вандалам.

Но по сути — нет никакой разницы, сломал ты все из любви к ломанию, или в целях проверки устойчивости системы ко взломам.

Главное — тебя об этом не просили.

Share →

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines