Несказанно огорчаюсь я всей душой всякий раз, когда встреваю в очередную сетевую дискуссию. Инстинкты, проклятые инстинкты всему виной. И не раз, и не два и даже не миллион обещал я себе, что более ни один эрегированый обезьяний пенис не вызовет у меня постыдного желания достать свой и померяться, как в старые добрые предразумные времена, но нет же — против себя не попрешь.

Конечно, я научился, пусть запоздало, но все же обнаруживать себя, стоящим на лестнице в окружении снома конкурирующих обезьян, в тщетной попытке дотянуться раньше соперников до вожделенного банана. Но каждый новый раз — как будто бы не было ничего ранее, как будто не было совершено ошибок и не было сделано из них красноречивых выводов. Еще секунду назад мы, казалось, спокойно рассуждали о роли случая в становлении индивидуума, и вот — краткий миг сладкого забытия, момент Иллюзии, когда время течет столь быстро, что не успеваешь осознавать происходящее, и лишь тело выдает стандартные реакции — ты уже стоишь с напряженной елдой напротив грозного соперника, которого нужно во что бы то ни стало победить.

Несмотря на то, что моя уверенность в том, что Истина, как изначально верное и внутренне непротиворечивое положение, существует в последнее время довольно сильно колеблется, но все же я продолжаю пропагандировать стремление к ней. Если уж не достичь ее — то хотя бы приблизиться на расстояние, на котором становится возможно ей оперировать.

Но свет Истины меркнет всякий раз, когда обнаруживается, что в интернете кто-то неправ.

Меня расстраивает, когда меня не понимают. Когда мне кажется, что я пишу банальности — но выясняется, что они сродни Откровению. Когда мне кажется, что я нашел Жемчужину в кулуарах собственного разума — а мне отвечают, что это всем давно известно, и вообще, нормальный человек на такую чушь времени не тратит. Когда я стремлюсь к строгости рассуждений — а мне предлагают спуститься на уровень «здравого смысла», на 99% состоящего из противоречивых предубеждений, штампов и социальных стереотипов. Когда я говорю о тенденциях — а мне в ответ указывают на девиации. Когда я обращаю внимание на исключения — а мне заявляют, что они лишь подтверждают правило.

Когда я говорю о том, о чем хочу сказать — а мне в ответ указывают, что предлагаемая тема совершенно никому не интересна, бессмысленна, а сегодня брожжение умов вызывает исключительно Оно. Выращивание белок в условиях тропического климата, например.

Конечно, вероятно это не смертельно. Я уже почти научился признавать в таком случае полную и окончательную правоту оппонента, провозглашая его победителем в дискуссии, и тем самым давая ему возможность спокойно уйти, не потеряв лица перед самим собой. Конечно, у меня пока не получается делать этого достаточно элегантно, чтобы не вызывать в человеке подозрения, будто бы я говорю неискренне.

Однако, могу сказать одно. Если в споре со мной вы победили — значит мы оба проиграли.

Значит мы в очередной раз спустились на тот уровень, где качество аргументов не имеет никакого смысла, а вся суть — исключительно в том, чтобы задавить собеседника. Завалить его вопросами, ложными суждениями, досужими домыслами, стереотипичными шаблонами, заставить анализировать всю эту семантическую чушь и выдавать прогнозы, чтобы потом найти в результате этих умственных потуг изъян, на основании которого немедленно объявить собеседника не разбирающимся в вопросе.

Будем честными сами с собой — мы обычно неплохо понимаем, насколько компетентны в вопросе мы, и насколько — наш собеседник. Клинические случаи не рассматриваем — с ними тоже можно работать, но просто несколько по-другому.

Я стараюсь не писать манифестов, так как все воззвания обычно проходят мимо ушей людей понимающих, как подозрение в манипуляции, но в этот раз попрошу. Если вы победили — оглянитесь и посмотрите, что осталось за вами. Город-сад или пылающие руины. Осознание этого расскажет о вашей победе в сто раз больше, нежели что-либо другое.

Share →

3 Responses to Любой ценой

  1. NOSик says:

    Дядь, а ты не пробовал искать причину своих проблем в другом месте, например, в себе. Вот взять твое завышенное до заоблачных высот ЧСВ. Я не говорю что это что то плохое, нет это даже хорошо, лично для тебя. Но не кажется тебе что причина твоих проблем в нем, оно просто не дает тебе не показать собеседнику свой член. Нет?

    • bober_maniac says:

      Ну, вообще говоря, у меня нет никакой проблемы, за исключением той, что я иногда не сразу обрываю неконструктивные дискуссии.

      С этим я борюсь.

  2. lorin says:

    Не смотри на спор, даже упоротый и жи как на чистое зло. вотныйСпор дает ведь не только шанс почесать чсв, но и некую эмоциональную разрядку, как драка или секс, пусть и не всегда на столько же выраженную. Так что как способ спустить пар вполне отлично подходит. Тем более есть неплохой шанс при этом стать чуточку умнее.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines