Это один из многих примеров того, что Stratfor занимается действительной разведкой, а не имитирует ее за деньги. Возможно и даже вероятно, что в «файлах глобального шпионажа», оказавшихся у WikiLeaks (документы со временем будут выкладываться здесь), много сомнительной информации, источники могут играть в свою игру и давать «дезу» (или частичную дезинформацию). У всех шпионов такие риски и такие игры.

Но Stratfor (в переводе сокращение названия – «стратегическое прогнозирование», а лозунг компании – «глобальная разведка»), безусловно, контора серьезная. К сегодняшнему дню хакерами уже опубликованы полные списки их частных клиентов. Да и сама компания гордится тем, что работает и на государственные органы США, и на большинство глобальных корпораций из списка «Форбс-100». Одной из ключевых тенденций эпохи, наступившей после 11 сентября, стала приватизация большого числа государственных функций – частные армии и частные разведки, и Stratfor – одно из самых заметных и успешных явлений в сфере приватизации государственной безопасности.

И все было бы прекрасно, если бы не одно «но», которое всегда есть у Голубицкого.

Рискну высказать собственное предположение. Что-то подсказывает, что в ЦРУ и Всемирном банке работают не только круглые идиоты. И, может быть, даже и не столько. Что-то подсказывает, что у подавляющего большинства высокопоставленных клиентов «Стратфора» есть множество альтернативных источников серьезной аналитики и разведданных, полученных от серьезных осведомителей. А если так, то люди добровольно подписывались на Commedia dell’Arte от «Стратфора» исключительно по одной причине: ради поддержания самого театра! Ради поддержания неоконсервативной озабоченности вечными врагами «бастиона мировой демократии» и Израиля — озабоченности Китаем, Аль-Каидой, Советским Союзом (теперь Россией), Сирией и кто там еще встанет на пути безудержной экспансии «свободы, равенства и братства» — одни люди делали вид, что рыли «шпионскую инфу», а другие — что всему верили и эту информацию потребляли. Даже деньги готовы были за нее платить. Правда, чисто символические, как и полагается в балагане Арлекино, Педролино и Панталоне.

Share →

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines