«Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.

Проблема людей с душевным заболеванием в том, что они не понимают, что с ними происходит. При этом человек чувствует, что с ним что-то «не то» и начинает искать помощи. После советских времен слово «психиатрия» остается пугающим, поэтому чаще всего идут к психологам. Весь ужас в том, что психологи эту область совсем не знают и норму от патологии не отличают. А прелесть их положения в том, что они ни за что не отвечают (врач подсуден, психолог – нет!).

Осторожно, психолог!

Share →

5 Responses to Осторожно, психолог

  1. UndeadKing says:

    Скажем так, фраза про “Весь ужас в том, что психологи эту область совсем не знают и норму от патологии не отличают” – глубокое заблуждение. Еще как различают. А клинические психологи как раз таки этим и занимаются. Более того, психиаторы, как раз, не заморачиваются первопричинами критического состояния. Их задача – классифицировать заболевание и прописать лечение. Клинические психологи выясняют причины и относительно них рекомендуют лечение. На ранних стадиях как раз второй подход более эффективен. Привет мировой практике.
    Беда в том, что у нас “психологами” называются те, кто образования даже близко не имеет. И уж тем более не имеет опыта. А то, что они ни за что не отвечает, лишь увеличивает число шарлатанчиков.

    • bober_maniac says:

      Именно поэтому в «стоке» я редко выражаю собственную позицию — а просто даю для озанкомления материал, который показался мне интересным.

      Касательно «не заморачиваются» — вообще говоря, должны. Просто в силу того, что любой врач должен знать, что именно он лечит. А уж насколько глубоко он копнет — вопрос десятый. Всем известно, что мы болеем в силу того, что рождены людьми, а лекарство от этого приходит со временем.

      • UndeadKing says:

        У психиатра просто нет такой задачи. Его задача – купировать заболевание. Что, к сожалению, не всегда возможно без разбора первопричин. Тем не менее.
        Перекос образования психиаторов больше в медицину и фармокинетику. А у клиников – как раз в сторону психологии.

        Они ни в коем случае не взаимоисключающие специальности, скорее – дополняющие друг друга.
        Клиник человека в критическом состоянии отправит к психиатру, а психиатр человека в неостром состоянии отправит к клинику. At least, it is intended to be so.

      • UndeadKing says:

        И опять же, “что” они лечат – они понимают. А “что вызвало” то, “что” они лечат – не их задача, нет такой подготовки у них. Да и времени, объективно, нет.

    • UndeadKing says:

      Справившись с грехом “комментируй @ не читай” прочел статью по ссылке.
      И, в принципе, поспорить мало с чем есть.
      Когда мы искали место, где можно обучаться клинической психологии, выяснилось, что мест таких в РФ ровненько два. И в одно из них, которое выросло из курсов профессиональной переподготовки, Оля и пошла.
      Параллельно, у двух товарищей жены также получают образование в области психологии. Одна – психология здоровья, вторая – детская психология. Всё не клиника, однако некие базы должны быть общие.

      Вот теперь смотрю я на Олю, которая впахивает периодически днями, у которой вагон и маленькая тележка (в сравнении с двумя другими) психопрактикума, разбор реальных случаев и т.п., а потом смотрю на двух других, у которых этого всего нет. И вспоминаю, что у Оли группа – 9 человек. Закончат из них, скорее всего, не более 3-4х. А у двух других – группы по 20+, да еще и не по одной на потоке. И начинаю понимать, откуда такой звиздец творится.

      Резюмирую: хочется посетить психолога – надо спрашивать, к кому пойти у подтвержденных товарищей. Психологов, к которым можно ходить, ОЧЕНЬ немного. Единицы.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines