В кулуарах коллективного блога d3 уже который день творится вакханалия — некие люди, похожие на кремлеботов, постят одинаково унылые наспех склепанные пропагандистские ролики без какого-либо дополнительного описания, или, в лучшем случае, предваряя сообщения безликими же лозунгами.

Эффективность производимых действий (а посты моментально сливаются) никого не волнует — судя по всему, кто-то, поручивший этим людям такое задание, свято верит в диалектический закон перехода количества в качество, и что после трехсотого ролика внезапно пользователи блога прозреют и обратят свои взоры к истиной вере.

Увы, чуда пока не происходит. Что не удивительно, с учетом подачи. Одно описание чего стоит — ну чисто муниципальная презентация стареющего старпера стареющему старперу очередного совкового символа очередного совкового субботника.

Сейчас выражать свою гражданскую позицию на площадях — это тренд, а прийти и проголосовать на выборы — не модно, второстепенно. Слоган «Первый раз — только по любви», уравнивает важность выбора кандидата и выбора партнера, как первого верного решения.

Удивляет другое. Увидев полную неэффективность производимых действий, нормальный человек задумался бы о причинах такого, и, возможно, поменял бы тактику, а может быть и вовсе обратил свои взоры на более восприимчивую публику, не тратя слов на «погрязших в грехе». Ну, просто в силу того, что любая динамическая система для того, чтобы быть устойчивой, должна иметь обратную связь, сигнал с которой корректировал бы исходный маршрут в сторону приближения его к идеальному. Так, если посмотреть с точки зрения теории управления.

Чуда не происходит. Судя по всему, агитационный эффект от подобных действий если и задумывался, то потерялся где-то при спуске разнарядки. Сейчас же остался лишь типично советский «план», который нужно выполнить и отчитаться. Выполнил план, отчитался о выполнении — молодец, получи конфетку и отправляйся на новые подвиги, с результатами будут разбираться совсем другие люди совсем в другое время. Самое ужасное наследие советского периода, до сих пор не почившее в мире — бездумное выполнение спущенного сверху плана.

Впрочем, подобные действия могли бы служить отличной манипуляцией — нужно всего лишь состряпать несколько десятков убогих роликов в поддержку Путина и самым тупым образом с ломаных аккаунтов ежедневно долбить их, не оглядываясь и не сожалея ни о чем. Подобные действия вполне могут сойти за очередную ожидаемую «тупость» власти, которая не способна осознать бессмысленность собственных действий, спускает разнарядки и… дальше все, как я описал ниже.

Другой вопрос, что держать подобную информацию в секрете достаточно проблематично, особенно с учетом Сети. И рано или поздно всплывет.

Хотя, кого это волнует в наше прогрессивное время?

Надо завязывать с политикой. Ничего, скоро выборы, может быть, хотя бы накал страстей схлынет.

Share →

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines