Стоит только в медийном поле обосноваться какому-нибудь явлению – как любой мало-мальски уважающий себя и свою виртуальную личность человек немедленно становится экспертом по нему. Он формирует свое непредвзятое объективное мнение, основываясь на попадающейся на его глаза аналитике таких же разносторонних, как и он, личностей, мнениях ангажированных маргиналов, истеричных выкриках участников событий и информационном шуме, который составляет 90% наполнения нашей сегодняшней виртуальной среды. В точном соответствии с диалектикой материализма, он уверен – количество всенепременно перейдет в качество, открыв для него новые, неизведанные грани обсуждаемого явления.

Наверное, съев двадцать яичниц, нельзя стать экспертом по куриным яйцам. Наверное, съев двадцать тысяч – можно. Но проблема не в яйцах, проблема гораздо глубже.

А что, если все съеденные яичницы были сделаны исключительно из протухших яиц? Является ли тогда человек экспертом по яйцам? Или, может быть, вероятнее, его стоит назвать экспертом исключително по протухшим яйцам?

И может ли такой человек судить о вкусе идеальной яичницы, если изначально все его знания вращаются в сфере порченных продуктов?

Вспомните (я понимаю, что память у интернет-синапса недолговечна, но гугл ничего не забывает) недавнюю эпопею с “гауссианой Чурова”. Сотни тысяч людей, еще вчера не знающие, как делить столбиком, с уверенностью рассуждали о математической статистике. Ничего не понимая в распределениях вероятности, не различая распределения на дискретных и непрерывных полях, на ограниченных и неограниченных интервалах – они, тем не менее, с апломбом утверждали, что распределение голосов должно быть нормальным. Доходило до абсурда – в мой ЖЖ пришел человек, который начал мне доказывать, что существуют некие “оппозиционные математики”, которые доказали применимость нормального распределения (определенного на бесконечной числовой оси) на ограниченном отрезке от 0 до 1. Я, честно говоря, не особо понял, что это за люди, но, судя по предъявленным тезисам – они находятся в оппозиции прежде всего к самой математике.

Однако, это все присказка. Существует еще одна наука, которой очень сильно не повезло в этом плане. Потому что мы все, так или иначе, сталкиваемся с ней каждый день, и, естественно, в силу этого, каждый из нас в ней – непревзойденный эксперт. Политиков можно не слушать – в конце концов, это не так сложно. А вот без денег в современном мире достаточно сложно. Именно в силу этого и страдает наука экономика.

Самое ироничное в сложившейся ситуации – тот факт, что прогнозы большинства видных аналитиков рынка по предсказательной силе вполне сопоставимы с бытовыми прогнозами вчерашних менеджеров по впариванию пылесосов “Кирби” – и те и другие умудряются в 95% случаев прогнозировать совершенно несбыточные вещи. Правда, о том, что они несбыточные, выясняется уже после того, как прошли все сроки и просраны все полимеры – финансовый рынок, к удивлению, поддается анализу только пост-фактум. По каждому шевелению каждого отдельно взятого фьючерса в каждой отдельно взятой компании немедленно на свет появляется десяток противоречащих друг другу теорий, каждая из которых полностью объясняет именно это явление, причем любые попытки применить данную теорию для мало-мальски дельных предсказаний, увы, обречены на провал. Пользы от такого прогнозирования не более, чем от действий Captain Hindsight1, однако оно создает некую иллюзию упорядоченности и системности всего происходящего в экономике.

Впрочем, на темы финансовых инструментов обычно рассуждают люди, к этим инструментам приближенные, хотя бы на уровне того же Форекса. Обычный обыватель над процессом получения денег из воздуха2 если и задумывается, то только в те сладкие моменты, когда он, смотря по телевизору или читая в интернете про очередного мега-магната, думает про себя – сколько же он наворовал?

Обычного человека волнуют другие вещи. Он твердо знает, что наша страна, пережив деиндустриализационный кошмар 90-х годов, способна была полностью восстановиться и стать новой сверхдержавой всего за пару-тройку президентских сроков. Он точно знает, что наше производство станет конкурентоспособным, стоит лишь влить туда пару-тройку миллиардов нефтяных денег. Для него совершенно очевидно, что для поддержания отечественного производителя следует загородиться от импорта огромными пошлинами, но исключительно на те товары, которые ему не нужны. Кататься на ВАЗах? Нет уж, ВАЗ – плохая машина, нам бы иномарку, да чтобы пошлины поменьше. А вот на всякие там высокотехнологичные станки – побольше бы, чтобы стимулировать собственное производство.

Вопрос, откуда оно возьмется – производство, и для кого будут производиться эти станки, если никто не хочет покупать ВАЗы – обычно не стоит. Вроде как, стоит только взмахнуть рукой и перераспределить деньги – и все само заработает. Невидимая рука рынка, перераспределившая собственность в 90-е и уничтожившая неэффективные советские мощности – это была плохая, негодная рука, а с нефтяными деньгами будет годная.

Конечно, на нефтяные деньги нужно немедленно поднять зарплаты бюджетникам и пенсии. А инфляцию нужно поменьше, а то никаких денег не хватает. То, что увеличение затрат на зарплаты бюджетникам автоматически разгоняет инфляцию, выдворяется на задворки сознания. Мышки, вам надо стать ежиками, а как ими стать… ну вы вопросы задаете, я же стратег, а не тактик.

И да, айфоны у нас очень дорогие. Самая дешевая модель 4s стоит аж 30 тысяч. И конечно же, первая задача нашей власти – обеспечить возможность покупки айфона всеми. А для этого надо курс доллара уменьшить. Вкупе с заградительными пошлинами и дешевыми иномарками картина получается совершенно удручающая.

А простой нефтяник Коля, вкалывающий вахтовым методом на крайнем севере по два месяца подряд, смотрит на все это своим усталым взглядом, а в голове его крутится только одна мысль. Нецензурная.

Он решительно не понимает, почему он рвет задницу в лютые морозы, чтобы выкачать из земли это вонючее золото, а на полученные деньги, сравнимые кстати с зарплатой среднестатистического менеджера в Москве, кто-то там, кто в жизни не произвел вообще ничего, что можно было бы потрогать руками, покупает себе новый Фокус.

Ему совершенно невдомек, почему все то, во что он вкладывает свой труд, ему не принадлежт. А принадлежит какому-то там младшему помощнику мерчендайзера из магазина с 3,5 клиентами в сутки.

Конечно, умные люди ему потом объяснят, что он – тупое быдло и должен радоваться тому, что у него есть, а интеллектуальной элите все нужно самое лучшее.

Ведь умные люди для того и нужны – чтобы все объяснять, подгоняя события под красивые теории, ни одна из которых более никогда не даст ни одного мало-мальски полезного предсказания.


1. Самый смешной вариант перевода этого имени – Капитан Баян. Это герой одной из серий South Park.

2. А так как биржа является zero sum game, любой брокер получает деньги, исключительно путем разорения других, менее удачных брокеров.

Share →

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines