Иногда мне становится интересно, каким образом появились те или иные “народные фразочки”, которые во множестве кочуют по различным псевдофилософским группам вроде “Трахни нормальность” в контакте.

Существуют две наиболее раздражающие меня фразы – это “всякое исключение подтверждает правило” и “правила существуют, чтобы их нарушать”. Раздражают они меня прежде всего своей несусветной глупостью и полной алогичностью, но, тем не менее, в массе своей расползаются по интернету именно в таком виде под грифом “вековая мудрость”, вворачиваются во всевозможные дискуссии в качестве решающего аргумента – в общем, мерзость полнейшая.

С первой фразой оказалось достаточно просто. Корни у нее – юридические, к нормальной жизни она отношения не имеет. Со второй пришлось повозиться, но благодаря няшке Эвер и ее источник был обнаружен, на сей раз – сугубо литературный.

Начнем с исключения, которое, как известно, подтверждает правило. Выражение это образовалась как парафраз из речи Цицерона в защиту Луция Корнелия Бальба старшего. Обвиняли его в том, будто бы он получил римское гражданство незаконно. Дело слушалось в 56 г. до н. э.

Л. Корнелий Бальб был уроженцем Гадеса (совр. название Кадис), служил под началом Помпея, с которым сошелся и был дружен; Помпей и был спонсором его гражданства. Подоплека обвинения была, как и в большинстве тогдашних громких дел, политической. Хоть сам Бальб был активен политически, но удар, безусловно, направлялся на триумвиров Первого триумвирата (Цезаря, Красса и Помпея).

В защиту Бальба выступали не только Цицерон, но и Помпей и Красс. Дело было выиграно. Бальб всегда старался проводить умиротворяющую политику, найти общее место между врагами. Он стал первым в римской истории натурализованным (не урожденным) гражданином, ставшим консулом, в 40 г. до н. э.

В своей речи Цицерон приводит такой аргумент. В некоторых межгосударственных соглашениях о взаимном признании Рима с соседними странами был пункт, явно исключающий двойное гражданство: жители тех стран не могли стать римскими гражданами, не отказавшись сначала от своего. Гражданство Бальба было двойным; это и была формальная сторона обвинения. Цицерон говорит, что, поскольку в некоторых соглашениях такое исключение есть, то те соглашения, в которых его нет, подчиняются противоположному правилу, а именно позволяют двойное гражданство.

Иными словами, если существует исключение, то должно быть и правило , из которого это исключение сделано, даже если это правило явно никогда не формулировалось. Таким образом, существование исключений подтверждает существование правила, из которого эти исключения делаются.

Таким образом, оригинальная фраза есть ни что иное, как юридический казус, примененный в защиту человека 2000 лет назад.

У второй фразы – правила существуют, чтобы их нарушать – увы, нет такой богатой истории. Ее источник молод, а автор умер всего полвека назад, так что можно сказать, что фраза в каком-то смысле наш с вами ровесник. Родоначальник главной мудрости всех идиотов – многоуважаемый Эрих Мария Ремарк, который в своей книге Drei Kameraden (“Три товарища”) вложил в уста своего героя Готтфрида Ленца следующую фразу:

Prinzipien muß man durchbrechen, sonst machen sie keine Freude.

Что в переводе означает:

От принципов необходимо иногда отступать, иначе они не доставляют радости.

“Испорченный телефон” сделал исходную фразу практически неузнаваемой, и, конечно же, донельзя исказил ее смысл.

Share →

8 Responses to Правила существуют, чтобы их нарушать

  1. Имя says:

    Законы существуют, чтобы их нарушать, однако тот, кто ради временного жертвует вечным, теряет и временное, и вечное.

    “Атхарва Веда”

    Хотя я подозреваю что ты знал, потому как гуглится легко. И вообще ты слишком тонкий и непонятно зачем такие опусы пишешь :) А идиотские фразочки становятся идиотскими в зависимости от того от кого они звучат, от ребят из vk.ru или из Вед.

    • bober_maniac says:

      Не гуглится вообще, единственная ссылка, что я нашел – это эпиграф к статье ЛКИ.

      Я люблю первоисточники. Они вкусные.

    • bober_maniac says:

      В общем, с этим источником непонятно. Я нашел какой-то текст Атхарваведа, и простым поиском по слову “закон” прошелся по тексту. Результат удручает – ничего похожего даже близко по смыслу нет.

      Может быть, куда более завуалировано, но это цитата явно не оттуда. Стилистика совершенно другая.

      Может быть, существуют другие переводы и полный текст.

  2. Имя says:

    При беглом просмотре “какого-то текста” я тоже похожей цитаты не обнаружил, эпиграф взят от сюда http://nimai.ru/philosophy/znanie/212/
    :)

    • bober_maniac says:

      Верю, но первоисточник отсутствует – там текст дан тоже в качестве эпиграфа. Без первоисточника я могу лишь развести руками, если мой вариант вас не устраивает.

  3. Имя says:

    Тьфу ты, то есть частично оттуда. В общем да, без первоисточника непонятно, поторопился с выводами.

  4. “Правила существуют,чтобы их нарушать”,-доказательство без доказательства- просто объяснение…чтобы – потому что…Это и как элемент творчества и с другой стороны недостаток ответственности – оправдание разгильдяйства…И исток правил – безопасное совместное существование, а не соблюдение ради соблюдения.Это принятые условия т.е условность.Но если условие позволяет ,то условностью можно пренебречь.

  5. “Правила существуют, чтобы их нарушать.”
    Кто же всё-таки автор этой фразы?
    В октябре 1993 года в издательстве «Фолиант» в городе Орле вышла в свет моя книга «Приключение. Стихи и поэма» тиражом 1000 экземпляров. (Лицензия ЛР №010301 23.06.1993 Министерства печати и информации РФ).
    Читаем строки из поэмы «Осмысление» на 122-й странице:
    «Глухо теченья подводные спрятаны.
    Их разглядеть – значит тайну познать.
    Правила в том, чтобы следовать правилам.
    Правила в том, чтобы их нарушать».
    Оказалось, что ловкие телевизионные рекламодатели добавили глагол «существуют» без разрешения автора и выдали за своё. Фраза разлетелась по свету. И всё шито-крыто.
    Александр Михайлович Бельский, поэт

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines