В результате, говоря об общественной мысли в эпоху всеобщей интернетизации – мы имеем дело всё с тем же трамваем. Только очень медленным, очень длинным и жгущим зря тонны топлива. Люди толпой едут в один и тот же Ашан за одними и теми же скидками – но гордо сидят при этом по двумстам авто и индивидуалистично бибикают друг на друга, протискиваясь в бутылочное горлышко поворота. Каждый уверен, что самостоятелен – ведь это он прочёл сообщение о скидках в Ашане, а потом догадался посмотреть самую свободную трассу на яндекс-пробках. Поскольку он это сделал действительно в одиночку – ему не приходит в голову, что и сообщение о скидках, и яндекс-пробки суть типовые инструменты, ненавязчиво навязанные всем вокруг.

Эта иллюзия самостоятельного мышления и есть дванулиз. Она крайне заразна – ибо одновременно избавляет современника от мучительной свободы и не оскорбляет его самомнения. Если прежде главным мотивом побежать куда-либо было оскорбительное «Все побежали» — то сегодня массовый бег других людей в ту же сторону подбадривает дванулитика ощущением, что просто другие умные люди тоже догадались. В итоге мы имеем ту же нерассуждающую толпу, только куда менее сплочённую.

Статья целиком, если интересно.

Религиозное мышление подобно ювелиру, строящему ажурные замки.

Сначала образуется некая опора – основа будущего произведения искусства. А затем на нее со всех сторон навешиваются детали тонкой работы. Но не любые – только те, которые позволяют сделать картину еще более привлекательной.

Сорока тащит в свое гнездо все, что блестит. Человек – все, что стыкуется с его мировоззрением.

Научное мышление – когда каждая мысль миллион раз проверяется и перепроверяется – слишком дорого дается человеку. Тяжело жить, когда любая твоя мысль через секунду может погибнуть в неравной борьбе с действительностью. Это уже не ажурный замок – это плотный ком снега, на которой каждую секунду сыпятся удар за ударом. Те, что не разрушают его – уплотняют. Все, что нас не убивает – делает нас сильнее.

Человеку тяжело посмотреть назад и сказать – да, я был неправ. Особенно, сказать это самому себе.

Ведь наши мысли мы считаем частью себя самого.

Share →

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines