На выборной почве происходит множество манипуляций, в том числе и связанных с общественным мнением, причем нередко объекты манипуляции сами открывают ворота перед воздействием.

Для того, чтобы защититься от манипуляций, следует понимать, как устроен наш разум, и по каким законам мы выстраиваем собственные логические цепочки.

Хрестоматийным (хотя, допускаю, что неумышленным) примером манипуляции может быть свежий пост на d3 следующего содержания.

Я не люблю политику на главной. Но это не значит, что я аполитичный человек. Это мой первый политический пост. Ситуация с выборами, полагаю, возмутила многих. Моя маленькая (в общечеловеческом смысле) история: незадолго до выборов, мы с семейством были в Краснодаре на свадьбе брата моей жены. Были родственники и друзья. С разных городов нашей необъятной. Что делали? Да как всегда…радовались встрече, выкупали невесту, пили водку, танцевали и всячески веселились. Так вот. После выкупа зашла речь на кухне про эту, чтоб ее, политику. И дядя Саша (можно я так, по простому и понятному?), сотрудник некого госпредприятия, простой, хороший мужик, поведал мне: “Леш, да, ЗАСТАВЛЯЮТ голосовать как надо.” Это была длинная предыстория.
Сейчас мы говорим по скайпу с родными в Краснодаре. Ребят, ссылки не будет. Его уволили.

В чем суть представленного здесь?

Во-первых, создается необходимый контекст – это очень важно для клипового вброса информации, так как сам по себе клип контекста не имеет, либо контекстом его является окружающая действительность. Путем определенной просторечности выражения мыслей и типичных оборотов речи и пунктуации создается образ “выходца из народа” – своего рода “соседа по лестничной клетке” – своего в доску парня, который такой же, как и мы. Тем самым, в контекст вводится идея – “это могло произойти с каждым из нас”.

История, как водится, подается от третьего лица, причем обязательно с умолчанием. Третье лицо – это очень важно при манипуляции, так как в этом случае субъект манипуляции избавляется от ненужного “сброса пара” в свою сторону через выражение сочувствия. Поэтому же не выбирается близкий родственник – ничего, что могло бы вызвать определенное сострадание автору повествования, все взоры должны быть направлены на героя. В данном случае героем вызван “знакомый”, который, к тому же, усиливает контекст “это могло произойти с каждым из нас”.

Герой – кухонный бунтарь. Он не имеет негативных коннотаций, связанных с революционной деятельность, у него нет крови на руках. Он простой парень, который кормит семью. Положительный образ создан, можно действовать.

Дальше, подается два факта. Первый – знакомый рассказывает о том, что его голосом пытаются манипулировать. Второй – знакомый уволен. Последний факт подается особенно трагично, с каким-то даже пафосом, создавая определенные коннотации со смертью. То есть потеря работы – это конечно проблема, но другую, положа руку на сердце, нормальному мужику сейчас найти можно. Здесь же сама подача навевает определенные ассоциации со смертью, то есть с безысходностью.

Связь между двумя событиями не декларируется явно, но читателя выводят на нее при помощи близости. Известно, что наш мозг воспринимает два знака, расположенные рядом как связанные, если только они не разделены нашим опытом, либо нет связи с другими знаками. Это очень важно – не подавать в лоб информацию, а давать факты так, чтобы человек делал сам удобные выводы. Потому что мысль, которая создана нашим собственным разумом, для нас в несколько раз ценнее, даже если она банальна и очевидна.

И – ничего лишнего. Никаких собственных причинно-следственных связей, так как мозг в них вязнет и пытается начать разбираться.

Естественно, доказательств не приводится, так как появление доказательств как бы дает намек на то, что слова субъекта могут быть восприняты как ложь. Что-то вроде “я знаю, что вы мне не поверите, поэтому я подготовился”. Нет, никакой подготовки – все должно выглядеть экспрессивно, как будто это сделано по велению сердца, а не расчету разума. Таким образом у читателя отключается логический блок и подключается блок эмоциональный, и он начинает не думать, но сопереживать.

Конечно, это крайне некачественно сделанная манипуляция, рассчитанная на “домохозяек”. Но, как показывает практика, на нее могут попасться даже здравомыслящие люди, потому что подобные построение нейтрализуют критическую составляющую нашего разума с помощью описанных выше приемов. И мы уже сами не замечаем, как начинаем искренне сочувствовать “дяде Саше” и ненавидеть “проклятого кровавого Путина”.

Будьте внимательны, не дайте себя одурачить.

Share →

5 Responses to Манипуляции

  1. NeFL says:

    Попадаются все, не только домохозяйки. Ибо внимание часто рассредоточено на множество вещей да и факторов вообще много.
    Другое дело что подобные манипуляции, не очень то рождают нужный конкретный продукт. Слишком они смутные и вариативные чтобы мы ненавидели путина и сочувствовали дяде саше. Даже в сильно восприимчивом состоянии. Подобные манипуляции хороши лишь для создания нужного фона, чтобы уже более четкими внушать мысль про кровавого путина.

  2. PrivateJoker says:

    На самом деле довольно грубая манипуляция, а так, именно с такими грубыми поделками мы встречаемся каждый день, в рекламе, пропаганде сект и государственных направлений. Есть только одна штука, что политика лишь начинает быть и пониматься как продукт потребления, потому пока в рашке так мало прон-партий энд соу он. А вот как окончательно воспримут себя оным – тогда волна манипуляций и нахлынет. А пока бездарный бадминтон.

    • bober_maniac says:

      Соглашусь, грубо и примитивно. Но работает. Народ в массе довольно слабо понимает окружающий мир, хотя мнит себя его тонким знатоком. Это старый парадокс – в среднем люди оценивают себя выше среднего.

      • PrivateJoker says:

        Суть в том что сработает оно если есть цель лишь “поднасрать”, потому что некий комментарий на такое может последовать, типа “ух проворовались, а теперь диктаторы”. А вот заставить поднять задницу и пойти голосовать – это уже с трудом. Сейчас разве что есть старое совковское поколение, те самые бабки на скамейках,которым гражданскую позицию грубо говоря прививали, и они-то могут еще пойти от манипуляции, а вот стандартных домохозяек уже таким и не возьмешь.

        • bober_maniac says:

          На фоне “информационного повода” прокатывает для получения большего резонанса, да. Собственно, поэтому оно сейчас и появилось.

          Хотя, может быть, я излишне рационализирую изначально иррациональные действия.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines