Суть любой игры – в налагаемых ей условностях, которые мы принимаем как должное. Любой, замечу – в том числе и компьютерной.

Однако, с развитием технологий, мы начинаем об этом забывать, и, вследствие этого, желаем невозможного – чтобы игра была избавлена от тех условностей, которые делают ее таковой. Чтобы игра стала не просто реалистичной – она стала реальностью.

На секундочку вернемся в детство. Оно у многих из нас было совсем недавно, а потому такое путешествие во времени дастся совсем легко.

Мы все в детстве играли в игры. Так как даже еще в моем детстве с компьютерами было довольно напряженно (чего уж говорить о более старших товарищах) – мы играли на улице, с друзьями. Всякие там “колдунчики”, “войнушки” и прочие весьма кошерные вещи, которые не давали нам заплывать жиром перед экранами мониторов. О “колдунчиках”, пожалуй, и поговорим.

Кто не помнит правила этой игры – вкратце. Есть один игрок, который называется “колдунчик”, его задача – прикоснуться к любому другому игроку, который становится “замороженным” – должен стоять в идиотской позе с распростертыми руками и не двигаться. Прикосновение любого другого “живого” игрока к “замороженному” возвращает ему былую подвижность. Задача “колдунчика” – всех заморозить, задача остальных – соответственно, не дать “колдунчику” осуществить свою цель.

На примере этой нехитрой игры мы можем выделить определенные паттерны восприятия.

Первое. У игры есть правила. Правила – это некий набор условностей, которые принимаются as is. Никто не спрашивает, почему “колдунчик” может “заморажить” и почему “замороженный” игрок не может двигаться. Все понимают – таковы правила, так как именно правила определяют суть игры и наполняют ее смыслом.

Второе. У игры есть условности. Понятно, что никто не мешает какому-нибудь игроку, убегая от “колдунчика”, забежать, например, в подъезд, или запереться на ключ в своей квартире – но подобный ход, скорее всего, вызовет определенное неодобрение у всех игроков, в том числе и у тех, которые играют на его стороне. Эти условности иногда обговариваются, а иногда считаются само собой разумеющимися.

Третье. Нарушение правил, то есть сознательный отказ от игры, влечет за собой негативную оценку со стороны других игроков и расстройство всей игры. Так, если “замороженный” внезапно начнет двигаться и убегать – скорее всего, “колдунчик” расстроится и скажет, что “он так играть не будет”, так как игра существует ровно до того момента, пока выполняются ее правила.

Здесь становится понятно, что игровые правила и игровые условности – две стороны одной медали, и то, чем считать то или иное проявление игры, зависит исключительно от восприятия. Можно, например, считать, что “колдунчик” – это настоящий колдун с магией заморозки, а прочие игроки отогревают замороженного – это будет игровая условность. А если расписывать ситуации так, как я это сделал чуть выше – это будут правила.

Некоторые игры сложнее. Например, футбол. Если мы посмотрим, то там тоже существуют правила и даже ответственность за их нарушение. Интересным является тот факт, что нарушения, описанные в правилах, не являются нарушениями правил игры, в силу того, что они принадлежат игре, то есть являются нормальными игровыми ситуациями. С этой точки зрения, например, арбитры являются такими же игроками, совершенно равноправными со всеми другими футболистами, так как принимают определенные игровые условности и могут в их рамках взаимодействовать с игроками. Назначаемый пенальти за нарушение правил – не прерывание игры вследствие нарушения правил, а нормальная игровая ситуация. Прерыванием игры было бы, если бы арбитр подбежал к вратарю и начал отбирать у него перчатки, или отдал пас какому-нибудь игроку – подобная ситуация не описана в правилах.

Вернемся к компьютерным играм. Совершенно определенно можно заявить, что в них также есть определенный набор игровых условностей, которые мы принимаем as is. Условности, они же правила, всегда существуют вокруг нас в виртуальном мире. И, садясь за игру, мы как бы говорим себе – “я прекрасно понимаю, что все то, что происходит на экране – ненастоящее, но я согласен принять эти допущения и считать, будто бы они есть нечто само собой разумеющееся”.

И это работает! Никому никогда не приходило в голову, что в игре “Принц Персии” заморыш в странных штанах босыми ногами бегает по холодному полу и переключает какие-то странные плиты, вместо того, чтобы собрать армию и пойти на визиря войной. Да и сама планировка залов была довольно шизофреничной – никогда и никто в здравом уме такого замка бы просто не построил. Но это никого не волновало – мы принимали эти условности как данное, хотя сама изнанка была довольно исторична.

Шло время, игры становились все более сложными. Графика улучшалась, искусственный интеллект умнел, и вот уже перед нами какой-нибудь Скайрим (или Фаллаут – это последние две игры, в которые я поиграл из современных). И вот уже фанаты вопят, что, дескать, в железном доспехе по морозу не погуляешь, что драконы обязательно садятся, вместо того, чтобы всегда атаковать с лета, и вообще – мир нереален.

В чем же дело? Почему претензии пошли именно сейчас?

Я не знаю ответа на этот вопрос, но мне кажется, что дело именно в том прогрессе, который привел компьютерные игры к нынешнему состоянию. Уже сейчас качество проработки мира достигло такой величины, что наш разум невольно перестает воспринимать это как игру. Напротив – он ищет в игре реальность и пытается эту реальность осознать с помощью тех же механизмов, которыми мы пользуемся при восприятии настоящей реальности. Мы знаем, что зимой металл становится очень холодным – и удивляемся, как же так, в Скайриме в мороз рыцари ходят в железных доспехах. Мы начинаем путать игру и реальность, перестаем принимать правила – и понимаем, что игра разваливается, так как дает нам определенный набор условностей, которые мы уже не в силах принять as is.

Именно поэтому, я всем рекомендую – прищурьтесь. Перестаньте воспринимать игру как модель реального мира. Вспомните о том, что игра – это просто игра. Примите те правила, которые она вам диктует – потому что все удовольствие от игры можно получить только тогда, когда играешь по правилам.

Share →

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines