Данная заметка является копией моей же статьи, размещенной на хабре 1,5 года назад (считая с момента публикации, конечно же). За прошедшее время она не потеряла актуальности, и я частенько на нее ссылаюсь, а потому – решил разместить ее здесь. Сами понимаете, завтра хабра умрет, а мой сайт будет существовать вечно.

Проблема распространения интеллектуальной собственности в цифровом виде, более известная как «проблема копирайта», уже не первый год будоражит умы интернет-сообщества. И не только интернет – большие умы мира сего тоже ломают головы над тем, как же из двойки сделать тройку, то есть как придать неэкономической сущности вкус и запах экономического товара.

Почему «неэкономической»? Об этом далее.

Проблема дистрибуции цифрового контента в двух словах на примитивном языке выражается фразой «можно скопировать». На научном языке это называется «нулевая стоимость репликации». Именно эта самая нулевая стоимость репликации приводит к проблемам.

Я думаю, что все со мной согласятся в том, что если бы батон колбасы можно было скопировать аналогично файлу – то его стоимость равнялась бы нулю. Оказались бы бессмысленными магазины и ларьки по продаже колбасы, так как стоимостью обладали бы только те копии, которые были сделаны за деньги, благодаря определенным законодательным ограничениям. Можно было бы до бесконечности вводить законы, которые бы запрещали копирование колбасы, собирать карательные отряды, отслеживающие соблюдение законов, создавать специальную защиту колбасы, однако все эти кордоны ненадежны и рушатся с появлением первой бесплатной копии.

Именно первая бесплатная копия является тем барьером, который переводит информацию из товара в сущность. Для понимания этого процесса, обратимся к определению понятия «экономическая теория».

Экономическая теория – наука о том, как люди и общество выбирают способ использования дефицитных ресурсов, имеющих многоцелевое значение.

Я специально выделил ключевые слова. Дефицитные ресурсы. Это тот самый камень преткновения, который выводит информацию из сферы деятельности науки под названием «экономика».

Информация перестает быть товаром в тот самый момент, когда перестает быть дефицитным ресурсом. Это происходит в тот момент, когда появляется первая бесплатная копия. А первая бесплатная копия появляется в тот момент, когда она может быть сделана.

Именно так. Появление первой бесплатной копии обусловлено исключительно возможностью ее сделать, а вовсе не качеством информации.

Следует понимать, что как только информация перестает быть товаром (не абстрактная «информация вообще», а конкретная) – она выходит из сферы действия экономики и ее регуляция становится невозможна экономическими методами.

Это положение автоматически отметает столь популярные в интернете идеи по устранению проблем цифровой дистрибуции контента, которые, если утрировать, звучат примерно так:

  1. Информация должна быть свободной. Свободная информация – это информация с изначальной нулевой стоимостью копии. В рыночной модели экономики создание такой информации возможно исключительно из чувства личного альтруизма участников сообщества. Полагаться на личный альтруизм в некоторых сферах просто нельзя, так как для альтруизма невозможно выставление никаких гарантий. То есть, качество произведенной таким образом информации, крайне нестабильно (хотя, потенциально, может быть очень высоким).
  2. Обязательно появится другая экономическая модель, которая придет на смену устаревшей. Не появится, и если вы внимательно прочитали предыдущие абзацы – вы уже знаете, почему. Появление первой бесплатной копии выводит информацию из сферы действия экономики, и экономические модели для ее дистрибуции становятся неприменимы.
  3. Следует искать альтернативные способы заработка, если основной перестает приносить доход. Естественно, следует. Писателю следует перестать писать, если все его книги качают бесплатно. Либо, писать исключительно по заказу – не важно, это будет один меценат или группа заинтересованных людей, способных вскладчину оплатить стоимость полученного произведения. Главное, что сделка должна быть проведена до момента появления первой бесплатной копии – тогда она будет регулироваться экономическими методами. В любом случае, при подобном подходе уйдет массовость рынка – необходимое условие возможности снижения цены копии, а значит – конечный продукт при том же качестве существенно возрастет в цене. Либо, его качество будет бесконечно снижаться.
  4. Следует перейти от обязательной оплаты к добровольной, то есть к пожертвованиям. Опять же, в реальном мире, где на одного альтруиста приходится девяносто эгоистов, возможность нормального заработка в такой модели крайне сомнительна. Вдохновивший общественность пример Radiohead был, к сожалению, вспышкой в ночи, и нисколько не разогнал темноту окружающего пространства – пошедшие по их стопам авторы и музыканты с горечью отмечали мизерность получаемых таким образом доходов. Суммы в лучшем случае доходили до сотен долларов. И уж, естественно, получаемый таким образом доход крайне нестабилен. Я уже не говорю даже о том, насколько унизительна для автора такая модель получения денег.

Так как решение проблемы цифровой дистрибуции после получения первой бесплатной копии экономическими методами (поощрение хороших авторов деньгами с целью естественного отбора – то, о чем мечтают ненавистники копирайта) невозможно, а время получения таковой для массового товара стремится к времени выпуска товара, следует поискать другие методы решения проблемы. Вы удивитесь, но они есть. Путей в данном случае два:

  1. Устранение возможности получения бесплатной копии, либо максимальное увеличение промежутка времени от выхода товара до ее получения. Это то, чем занимается большинство. DRM, HASP, StarForce – все эти неэкономические методы следуют данном положению. Этим занимаются корпорации.
  2. Назначение ответственности за получение бесплатной копи. Законодательное регулирование. То, чем занимаются правительства стран.

Чего можно добиться, уничтожив данные механизмы? Для этого, следует понимать, что данные механизмы, ограничивая возможность получения бесплатных копий, переводят информацию обратно в сферу регулирования рыночной экономики и позволяет воздействие на ее производство рыночными методами, то есть возможно «голосование рублем». Устранение барьеров приведет к разрушению рыночных механизмов, причем пострадают от этого все – и потребители, которые должны будут либо получать информацию худшего качества, либо получать информацию за большую стоимость – и производители, которые потеряют рынки для получения дохода.

Повторю основную мысль в более понятной форме. Если товар можно бесплатно скопировать, то он перестает быть товаром, а значит к нему не применимы механизмы рыночной регуляции. То есть тот факт, что вы покупаете книжки и музыку в интернет-магазине и они вам (и вашим друзьям) очень нравится, не приведет к тому, что любимые писатели и музыканты будут писать больше. Более того – симпатии потребителей в этом случае вообще не играют никакой роли, так как авторы по факту будут держаться исключительно на платежеспособной альтруистической прослойке общества, которая крайне немногочисленна и нестабильна, а значит – их положение будет очень ненадежным. Представьте, что вам будут платить зарплату по принципу броска кубика – сегодня 5 тысяч, через месяц 90 тысяч, а потом полгода по тысяче в месяц. А у вас жена, ребенок и кредит на машину…

Какие выводы можно из этого сделать? Для того, чтобы было возможно рыночное регулирование информации, информация не должна быть свободна и у нее должна быть ненулевая стоимость копии. Это то, что решить в настоящее время не удалось, и очень сомнительно, что удастся – в действие вступают объективные законы нашего мира. По той же причине, невозможно продавать воздух иначе, чем насильственными методами – он не является товаром и не подлежит экономическому регулированию. Значит, следует искать экономические модели, которые не будут касаться дистрибуции информации в цифровом виде вообще. Однако, как это сделать для компаний, бизнес которых целиком построен на цифровой дистрибуции – вопрос открытый.

Share →

One Response to Информация – не товар

  1. Маздайщик says:

    Согласен с твоей позицией по копирайту. Имеющаяся на сегодня модель плохая, но другой у нас нет — все известные альтернативы хуже. Придётся довольствоваться этой.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines