Иногда темы для записей появляются не сами собой, а как результат бесед в других местах. А иногда люди приходят и просят написать о чем-то. И если в первом случае мне совершенно ясно, какую мысль я собираюсь выразить, то во втором встает проблема – во-первых, не совсем понятно, что же писать? Свободные рассуждения на тему или же доказательство теоремы. Но это полбеды. Беда в том, что человек, обращаясь ко мне с такой просьбой, интуитивно считает, что я его поддержу, а мне нередко бывает довольно неприятно разочаровывать людей.

Поэтому, сразу говорю – если будут еще просьбы, то ответы на них будет в формате mind flow, причем не обязательно с поддержкой той стороны, которая собственно об заметке просила. Как говорится, Платон мне друг, но истина дороже.

Тема сегодняшней заметки в исходном варианте их Твиттера звучала примерно так:

Бесит пресловутая стадность людей и, одновременно, неспособность… выделяться, не выебываясь. Даже на примерер тви: появляется какая-то тема для твита, так все строчат именно об этом и невероятно выводят из себя. Также и со всем остальным. Обязательно идти за толпой?

Для начала, отвечу на поставленный вопрос – да, обязательно.

Человек – существо противоречивое, потому что в самой его основе стоит противоречие. Биологическая жизнь его протекает в трех формах обезьяньего процесса – выживании, размножении и доминировании, в то время, как социальная имеет лишь два, зато противоречивых – социализация и индивидуализация.

Противоречие заключается в самой сути протекающих процессов. В то время, как социализация интегрирует индивиддума в социум, индивидуализация его от социума обособляет. Разрешение этого противоречия заключается в возможности одновременной интеграции и обособления, за счет так называемых социальных рамок. То есть, для индивиддума возможна определенная вариативность в рамках определенных социумом параметров, и таким образом достигается эффект “мы такие разные, но все одинаковые”.

Легче всего проследить эти процессы в подростковом поведении. Подростки пытаются выделиться всеми возможными средствами, например, одеждой. Но никому из них не придет в голову ходить по улице в трусах, или, например, надеть на себя что-нибудь из коллекции made in babyshkin sundyk. Потому что социализация требует выделения строго определенным образом – через сопутствующие тренды. Надеть модную вещь, чтобы выделиться – допустимо, а вот отжившую – уже нет.

Аналогично и с описываемым в цитате процессом в твиттере. Описанная “стадность” по сути своей не более, чем следование тренду, форма социализации, а всевозможные заметки про нее – форма индивидуализации. То есть мы все вместе пишем о явлении, но каждый по-своему.

К слову сказать, любая заметка на тему “как же мне надоело то, что все пишут про ххх”, даже если “ххх” не указан, но выводим, тоже работают по данным процессам – включаются в обезьянью пирамиду.

Любой публично декларируемый отказ от следования трендам есть форма следования трендам.

Share →

8 Responses to Идти за толпой

  1. joher says:

    надеть на себя что-нибудь из коллекции made in babyshkin sundyk
    Ты наверно забыл про хипстеров или они уже ушли из трендов?

    • bober_maniac says:

      Показное отрицание моды тоже может быть формой моды. И уже неоднократно было. Модерн сменяется постмодерном, мода – на ее отрицание.

      • joher says:

        Выходит, что бы ты не делал ты все равно будешь в тренде. Пошел выкинуться с моста – незабудь запостить это в твиттер, и еще куча долбаебов, желающих выделится, пойдут следом за тобой.

        • bober_maniac says:

          Нет. Вот если сейчас в тренде прыгать с моста, что бы ты не делал – прыгнул со всеми или отказался прыгать – ты в тренде.

          Вот если опустить это событие, почтить его молчаливым равнодушием – только тогда ты выходишь из пирамиды.

          • joher says:

            Игнорирование окружающей действительности тоже иногда выходит в тренд.

            • bober_maniac says:

              Только демонстративное.

              Все, что ты делаешь для себя – ты делаешь для себя.

              Все, что ты делаешь на публику, толкает тебя в пирамиду.

  2. joher says:

    И с чего ты взял что ходить в одних трусах не допустимо?

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines