Не далее, как вчера, меня спросили – а почему я считаю, что любовь к браузеру “Опера” характеризует человека как носителя совковой1 ментальности. Больше всего в постановке вопроса удивляла то, что от меня требовали аргументов в доказательство своей позиции, но дать определение “совковой ментальности” человек не мог, сославшись на луркоморье и на то, что его “видение вопроса” совпадает с той трактовкой, которую дают там. Я взял таймаут на ознакомление с трактовкой луркоморья и, не найдя статью “совковая ментальность”, наткнулся на статью “совок”.

Наверное, никого не удивит тот факт, что большинство из тех тезисов, что даются в разделе “паттерны совкового мышления”, не имеют непосредственного отношения к Союзу и не являются характерными чертами человека именно совкового склада мышления, хотя, несомненно, в той или иной степени присутствуют в архетипических образах советских людей. Собственно, это совершенно не удивительно, поскольку основные авторы статей луркоморья – дети и люди, по интеллектуальному уровню не слишком далеко от них ушедшие. Естественно, таким людям не дается даже простейший анализ, и как результат – мы имеем предельно ангажированные статьи, истины в которых можно наскрести в лучшем случае на булавочную головку.

Впрочем, о своем отношении к луркоморью я писал не так давно, и повторяться не хочу. Поговорим лучше о том, что же такое “совковое мышление” и чем оно для человека опасно.

Кого-то, наверное, удивит тот факт, что из описанных мной в заметке “надежность” категорий, птенцы Союза вовсе не обязательно являются носителями именно совкового мышления. Даже наоборот – зачастую их разум, за счет совершенно другого отношения к окружающему миру, надежно защищен от этой заразы. А поражает она чаще всего другую категорию – “детей Рынка”, проекцию умирающего Союза.

Если упростить мысль до уровня понимания любого более-менее образованного человека2, то корневая мысль, характеризующая совковую ментальность звучит как “пригодится”. Совку “годится” все, до чего у него могут дотянуться руки. Он с упоением собирает огромные коллекции ненужного хлама, как в реальности, так и в виртуальности, и в принципе не способен не только на то, чтобы избавиться от него, но и даже на то, чтобы привести его в порядок.

Человек с совковым мышлением будет покупать терабайтные жесткие диски, чтобы записывать туда образы Blu-ray дисков всех просмотренных им фильмов, потому что он может “захотеть их пересмотреть”. Он будет собирать огромные коллекции музыки, которую уже давно не слушает. В его браузере будет миллион закладок, его “избранное” на разных сайтах заполнено тысячей статей, и все это, как он полагает, ему “пригодится”.

На шкафах и антресолях будут лежать коробки с разбитыми тарелками, “потому что их еще можно склеить”, сломанными пылесосами, “потому что их еще можно починить”, в шкафах будет изъеденая молью одежда, которую никто уже сто лет как не надевал, книги, которые никто не читал и не будет никогда читать, хрустальные лебеди, слоники, бабушкин сервиз в упаковке – все это “пригодится”.

Иногда это действительно пригождается. Когда я полтора года назад съезжал с родительской квартиры на съемную, мама (а ее данный недуг поразил, видимо, еще до моего рождения) достала из закромов родины практически все, что было нам необходимо – от постельных принадлежностей до столовых приборов. Сильных моральных страданий от того, что я ем мещанскими вилками в позолоте, я не испытываю, а тратить лишний раз деньги на ерунду, которая уже есть, не особо хотелось, поэтому я все забрал. Когда я был у родителей последний раз, хлама, казалось, стало еще больше, но больше пока ничего не пригодилось. Мама, к слову, очень гордится тем, что ничего не выкидывает.

В свое время был такой хороший анекдот про эстонца:

Идет эстонец по дороге, видит – дохлая ворона лежит. Он берет ее за крыло и кладет в сумку со словами “при-к-котитца”.

Проходит год. По той же самой дороге идет тот же самый эстонец, доходит до того же места, достает из сумки дохлую ворону и кладет на место со словами “не при-к-котилас”.

В отличие от эстонца, человек с совковой ментальностью никогда не выкинул бы ворону – он бы бережно хранил ее в сумке, вместе с тремя трупиками тараканов, кирпичом со штампом Кировского завода и корнем мандрагоры, а потом, на смертном одре, завещал бы все это богатство неблагодарным детям.

Браузер Опера – это “пригодится” в самом худшем проявлении этого слова. В этом браузере есть все, кроме автоматизированной системы приготовления кофе, и то, скорее всего, ее добавят уже в следующей версии. В нем есть такие нужные и полезные в хозяйстве вещи, как:

  1. Opera Dragonfly, позволяющая отлаживать скрипты и CSS.
  2. Opera Unity, позволяющая из браузера публиковать веб-сайты
  3. Opera Turbo, позволяющая экономить трафик на медленных соединениях за счет приведения картинок в состояние “говно из четырех пикселей” на серверах оперы
  4. Почтовый клиент
  5. Торрент-клиент

Опера из коробки умеет отключать и кешировать картинки с ручным переключением между режимами, работать с пользовательскими стилями, имеет тонну подключаемых плагинов и виджетов (я когда-то в Опере пользовался виджетом “Аквариум”, в котором разводил виртуальных рыбок) и даже ошибки исправляет. Удивительно, как ее еще не научили скачивать флеш-видео и грабить музыку с сайтов в mp3, хотя, возможно, я уже отстал от жизни и она это все умеет.

Опера – это браузер “пригодится”. Среднестатистическому пользователю никогда не понадобится и сотой части функционала, который предоставляется этим браузером, но его все равно упорно ставят, потому что “пригодится”.

Именно то, что это браузер, заточенный под совковую ментальность, объясняет популярность его на просторах нашей родины и абсолютную непопулярность во всем остальном мире.

Впрочем, многие из нас точно так же, помимо Оперы, ставят себе фотошоп, чтобы удалять красные глаза и кадрировать фотки и ворд, чтобы набирать резюме. И это следствие не врожденной жадности и возможности дотянуться, а того самого совкового мышления.

Занесите эту статью в закладки своего браузера. Пригодится.


1. Я, к слову сказать, разделяю понятия “советская ментальность” и “совковая ментальность”, так как не являюсь одним из тех ярых антисоветчиков, которые утверждают, что в Союзе ну абсолютно все было плохо, и вообще режим был античеловеческий, Сталин ел детей и лично выезжал по утрам из Кремля на боевом треножнике, чтобы засадить очередной миллион в лагеря. Однако сам по себе Союз оставил неизгладимый (и не самый приятный) отпечаток на образе мышления наших соотечественников.

2. То есть умеющего читать, благо всеобщая грамотность подарила это умение практически 100% населения нашей необъятной родины.

Share →

6 Responses to Совковая ментальность

  1. Kentavr says:

    А что же тогда Хром? “Нахрена оно мне всё не упало”?

    • bober_maniac says:

      Хром – довольно новый браузер, его выбирают по слишком разным причинам, чтобы можно было составить хоть какую-то общую картину.

      По крайней мере, у меня ее составить не получается.

  2. joher says:

    В меморайз, а то в друг че) А по поводу браузеров большей совковой ментальностью обладает браузер Firefox. Единственное, “из коробки” он идет почти голым, но всегда можно скачать кучу няшных и не очень дополнений для него и он будет радовать глаз постоянным перемигиванием, всплывающими подсказками и прочей совершенно необходимой функцианальностью.

  3. artml says:

    Любопытно, что такое «пригодится» прямо противоречит постулируемой на луркмоаре уверенности совков в собственном будущем. Потому что оно проистекает от абсолютной, просто-таки чудовищной неуверенности в завтрашнем дне — отсюда и попытки предугадать всё и оградиться от всего. Мало ли, а если завтра война, если завтра в поход?

    Сама по себе идея, кстати, не так уж и плоха, сокращение рисков штука полезная. Но, как и все полезные штуки, её нужно делать с умом, просчитывая стоимость защиты и возможные потери от рисков. Главная проблема совков, кмк, лежит именно в первом пункте — если оценить возможные потери от пиздеца ещё как-то получается, то вот затраты на его предотвращение не воспринимаются категорически, потому как зачастую состоят из «бесплатных» составляющих. Время, здоровье, или вот хотя бы то же пресловутое ПО — совки не знают цены этим вещам.

  4. mnmlsm says:

    Такая замечательная мысль изложена в посте! Спасибо!

  5. Артем says:

    По поводу оперы – неправда. Я , например, Оперой пользуюсь из-за оперы турбо. Она позволяет читать заблокированные провайдером сайты. Работает быстро. Что еще надо? Чтобы на луркоморье зайти, нужно опять же воспользоваться оперой турбо. Набрать всего и побольше – это прерогатива общества потребления. Зайди в магазин, не обязательно в России. Все самые дорогие товары имеют функции, которые большинству в жизни не пригодиться. Это мощные автомобили, чтобы стоять в пробках, дорогая техника. Зачем нам , например, телефон с напичканным по уши функционалом, если этим большинство не будет пользоваться? Неужели совок захватил мир?

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines