В нашем мире есть такой замечательный режисер, звать которого Кристофер Нолан. Именно его… кхм… перу принадлежат такие шедевры кинематографа (презрительно плюнем здесь в фанатов арт-хауса и прочего концептуального кино) как “Темный Рыцарь” и “Внедрение” (в русском переводе шедшее как “Начало”). Однако, посмотрев последний и впечатлившись – фильм действительно крайне хорошо сделан на мой непритязательный взгляд, я, до этого с фильмами Нолана не знакомый, решил все-таки посмотреть и другие его творения, благо что Темного Рыцаря не хвалил только немой. Он был первым на очереди, затем шел фильм Престиж. Именно этот фильм натолкнул меня на мысль, которая станет темой сегодняшней беседы.

Сюжет в моем пересказе скорее всего будет выглядеть перепевкой Бочелли Рабиновичем (а потому, лучше не портить себе настроение, а просто посмотреть этот фильм, если вы еще не сделали это), но вкратце – суть конфликта. Новое время, фокусник, его ассистент и жена фокусника, показывают трюк с утоплением. Жена успешно тонет, потому что ассистент завязал слишком сложный узел, а разбить бак вовремя не смогли. Друзья становятся врагами, ассистент – фокусником, на одном из трюков лишается двух пальцев из-за подставы первого, и так далее. История вражды. В моем пересказе – совершеннейшая банальность, ввиду того, что я, естественно, не могу выразить в двух строчках все ньюансы и переплетения сюжета.

Ближе к концу фильма для фокуса с перемещением человека, первый фокусник едет к Тесле, чтобы тот сделал ему машину. Машина действительно в конце концов появляется, но работает крайне странно – вместо того, чтобы телепортировать человека, она делает абсолютную его копию в новом месте. Магия? Нет, чистая наука, хотя фильм, конечно же, сразу становится фантастическим.

В результате, фокус с перемещением человека превращается в триумф антигуманизма. Так как после каждой транспортировки из одного фокусника получается два, то он сам себе делает ловушку – под сценой ставит бак с водой (такой же, в котором утонула его жена), и, фактически топит одну свою копию каждый раз, когда вторая выходит с другого конца зала, чтобы поклониться публике. Утонувшая копия в баке накрывается тканью и вывозится слепыми служащими, абсолютная секретность.

И уже в самом конце (развязку не буду портить, за спойлеры убивают) этот самый фокусник произносит слова, которые будут лейтмотивом нашей беседы – “ты не знаешь, где окажешься, в баке с водой или за сценой”. То есть, перенесется твое сознание, или же останется и ты, войдя в телепортатор, вынужден будешь захлебнуться в баке.

Конечно же, он лукавил. Он прекрасно понимал, чем приходится платить за этот трюк – смертью. И смертью не копии, к которой он имеет довольно посредственное отношение (одну из копий он лично пристрелил в самом начале испытаний), а самого себя. И все для того, чтобы копия могла жить.

Еще раз прошу, посмотрите фильм – он того стоит. А пока мы все-таки поговорим о телепортации.

Телепортация человека занимала не только научные умы, но и философские, потому что она неразрывно связана с проблемой сознания. В случае телепортации камня все совершенно прозрачно – камень он и есть камень, его вполне достаточно скопировать с точностью до атома, чтобы, в принципе, никто не смог отличить его от прототипа. Кошка – уже совсем другое дело. Хотя, проблема наличия сознания у животного никогда особо остро не стояла, так как разрешить ее еще проблематичнее, чем для человека (в самом экстремальном варианте – солипсизме – я способен признать только наличие собственного сознания, даже другие люди становятся биороботами, какие уж тут животные). Но, скорее всего, особо никто не сомневается, что скопированная кошка будет полностью идентичной натуральной, а сознание – да и хрен бы с ним, с сознанием.

Человек – другое дело, потому что каждый для себя признает, что наше “я” – это единственное, что нам дано, и потеря сознания (фактическое небытие) в процессе телепортации, несмотря даже на то, что ее пока еще в привычном понимании этого слова нет – ужасное зло. Единственный из всех способов телепортации, описанный в литературе (научно-фантастической, естественно), который снимает проблему переноса сознания при телепортации – это телепортация совмещением пространства. Такой тип, например, применяется в игре Portal, и он наиболее тяжелый с точки зрения возникающих научных проблем. При нем физическое тело непрерывно перемещается в пространстве, и его движение ничем не отличается от всех остальных движений, а значит с сознанием проблем быть не должно.

Однако, такой тип телепортации скорее всего просто неосуществим, и поэтому нам мало интересен. Все остальные же виды так или иначе манипулируют отдельными объемными единицами (атомами и субатомными частицами). Именно здесь начиаются проблемы.

Проблема первая – какая степень точности нужна, для того, чтобы не потерять сознание в процессе транспортировки? Атомная? Молекулярная? Копировать все с разрешением порядка планковской длины?

Окей, у нас есть отличное оружие – мысленный эксперимент. Возьмем, любую произвольную точность и начнем “телепортировать” человека, а если по-простому – мгновенно (чтобы он ничего не успел осознать) разберем его на атомы, разорвав все связи между молекулами, после чего переместим их в другое место, и там так же мгновенно соберем. Будет ли сознание тем же самым? Похоже, что да, по крайней мере, это особо ничем не отличается от обычного движения, за исключением отсутствия связей, которые можно восстановить однозначно. В таком случае, от замены одного атома, может ли сознание поменяться? Сомнительно, представляется нам, ввиду того, что атомы в человеческом теле меняются постоянно (полная замена – несколько раз в течение жизни). Телепортируем человека, скажем, миллион раз, каждый раз заменяя по одному атому – сознание, видимо, останется на месте и никуда не денется. Значит, скорее всего, не в атомах дело.

Попробуем по-другому. Возьмем, снимем состояние всех, абсолютно всех атомов, уничтожим их, а по полученной информации построим тело в другом месте. Сознание, вроде как, неплохо перемещается таким образом. А теперь, не будем уничтожать исходный материал, и… внезапно, второе сознание появилось из ниоткуда. Логично было бы предположить, что дело вовсе не в уничтожении (паранормальную мысль о том, что это Душа перелетает из тела в тело, если оно уничтожено, а второе тело получится Бездушным отбросим пока), а в… атомах? Но ведь мы только что установили, что не в атомах дело. Мысленный эксперимент же! Противоречие?

На самом деле, конечно же, мы ошиблись при постановке мысленного эксперимента в той части, в которой пытались снимать копию тела. Очевидно, что молекулярного уровня детализации недостаточно, а вот на атомарном нас поджидает непреодолимый барьер под названием принцип неопределенности Гейзенберга. Если пояснить его суть вкратце, для гуманитариев, то он гласит, что если ты попытаешься измерить положение атома и его вектор скорости, то результирующая погрешность всегда будет больше определенной величины. То есть, хоть ты бейся, хоть ты куй, применяй самые точные в мире инструменты, совершенствуй самую лучшую в мире методику – в результате твоих измерений всегда будет погрешность, причем чем точнее ты будешь измерять одну из величин (например, координаты) – тем больше будет погрешность второй (скорости). В предельном случае, если абсолютно точно измерить положение, то скорость измерить вообще будет невозможно – результаты измерений будут гласить, что скорость у точки любая.

Остается только развести руками, потому что полученные результаты говорят нам, что разрушающая телепортация (не важно, с переносом атомов или сборкой по шаблону) для существ, обладающих сознанием, скорее всего неприменима. И нам придется ждать каких-то более приятных и комфортных вещей, вроде чревоточин, стабилизированных темной энергией или фантастических порталов. Два.

Зато, может быть, в далеком будущем, каждый сможет с утра наслаждаться свежей булочкой, телепортированной с планеты Омикрон Персей 8, совершенно не задумываясь, что стало с ее сознанием после транспортировки. А на работу по-старинке – на маршрутном космолете.

Share →

5 Responses to Источник сознания

  1. NOSик says:

    А почему тебя не устраивают червоточины? Мне кажется это более реальный вариант телепортации. В варианте который ты описываешь, нужно научится правильно разбирать человека, правильно собирать, и еще нужен некий кэш где будут хранится временно атомы. Как бы быстро телепортация не происходила, а без кэша не обойтись, даже если все идеально от синхронизировать. Представь какой-то сбой, и все считай пропал человек. А с сознанием что делать?
    С червоточинами же все проще. Тут нужно научится переходить в 4х мерное пространство, и находить искривления пространства для перехода.
    Ну или искусственно создавать их. Единственное что меня смущает, это как отреагирует наш организм на лишнее измерение в 4х мерном тунеле.

    • NOSик says:

      Бля, понаделал ошибок.
      Добавь пожалуйста возможность редактировать посты.

      • bober_maniac says:

        Это довольно проблематично, придется изголяться с регистрацией. Не переживай, тут не общество благородных девиц.

    • bober_maniac says:

      С чревоточинами единственная проблема в том, что ее стабилизация требует чудовищных объемов темной материи, которая сама по себе достаточно эфемерна.

      Что делать с сознанием – вопрос открытый до тех пор, пока не станут ясны источники сознания.

  2. Venus says:

    Интересная статья — скопировала цитату и ссылку.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines