У интернета (это слово давно пора писать с маленькой буквы, как нарицательное) есть одно довольно ценное свойство – оно вскрывает тот кухонный идеализм, который творится в головах у множества наших с вами соотечественников.

Вот, например (здесь должна быть ссылка, но вы можете поставить ее сами) человек описывает проблему. С гордостью описывает ее, ведь он совершил подвиг – он увидел проблему. Остальные слепы, они не способны понять даже той малой части, которую понял он, и ему непременно стоит донести до всех окружающих свое мнение.

В итоге, на сегодняшний день, мы имеем парадоксальную ситуацию. Все все видят, все знают – но никто ничего не делает. Люди кричат в своих блогах: “Правительство! Мы знаем, что вы воруете! Что вы берете взятки, пилите бюджеты и сплавляете наши налоги чеченским бородочам! Мы все знаем!” Чиновники смотрит на это дело и продолжает воровать, брать взятки, пилить бюджеты и сплавлять налоги чеченским бородочам. Потому что очевидно, что никто ничего не будет делать, ведь каждый, кто опубликовал такую заметку, считает, что уже совершил действие – открыл людям глаза на проблему. Вроде как, он свою часть работы (самую тяжелую, как он полагает) выполнил, а остальное должны делать другие, кто поглупее, но имеет соответствующие ресурсы.

Проблема не нова, и, мало того, встречается на каждом шагу. Буквально на днях на схожую тему высказывался в своем блоге Lex Kravetski, приводя к тому же довольно интересные примеры из области разработки игр (да, да, те самые, где домики набигают и можно грабить корованы). На odnako.org проскакивала статья про законы Лошариата, тоже довольно близкая к этой теме, и кроме того – проводящая любопытные аналогии между нынешним положением вещей и процессами, которые происходили в свое время на Западе.

Естественно, что человек, несмотря на все заверения экономистов, политиков и прочих людей от околонауки, рациональным существом не является. Он имеет вполне конкретные механизмы, выработанные эволюцией, которые позволяют ему делать как можно меньше, а иметь как можно больше. И именно эти механизмы предписывают человеку браться за самую простую работу самого высокого уровня – обозначать проблемы. При этом, предлагать методы их решения – это задача для плебеев, пусть они потрудятся, а  если решение и предлагается, то исключительно стратегическое в стиле “мышки, вы должны стать ежиками”.

И если бы я сейчас поддался этой модели, я бы должен был написать, что люди должны немедленно взять себя в руки, задуматься и начать делать вместо того, чтобы думать. Но это аналогично предложению стать ежиками, а потому вместо пустых фраз я просто вкратце расскажу, что же делать с тем, если ты столкнулся с какой-то вещью, которая тебе кажется проблемой.

Во-первых, следует задуматься, проблема это, или же все-таки что-то другое. Например, переходный этап в развитии, или исторически сложившийся уклад. Может быть то, что ты считаешь глупостью и идиотизмом, является выработанным веками механизмом, обеспечивающим какие-то крайне важные взаимодействия. Неплохо было бы разобраться в проблемной области, ознакомиться с опытом специалистов и послушать их мнения касательно обнаруженного тобой. Делать это следует обязательно, первым этапом к решению любой проблемы. Если ты этого не делаешь – лучше не делать ничего, не писать никуда и вообще забыть о том, что ты что-то там увидел. Все-таки, несмотря на то что ты, мой дорогой читатель, входишь в 5% самых одаренных людей на планете (как и я, впрочем), вокруг нас еще 4,(9)% таких же (а то и более) одаренных, они совсем не дураки и тоже неплохо умеют видеть проблемы.

Если же ты выполнил первый этап – следует перейти ко второму. С теоретическим, структурным базисом и помощью специалистов ты вполне можешь подумать над решением проблемы. Решение должно быть как минимум реализуемое, а оптимальный вариант – если оно будет еще и дешевым, или по крайней мере позволит снизить реальные издержки или получить какую-то выгоду. Решение проблемы, которое не дает ничего, кроме убытков, никто не примет, даже если оно будет совершенно замечательным. В идеале, решение должно быть таким, чтобы затраты на организацию и поддержку системы с новым решением оставались такими же или снижались.

После того, как этот этап пройден, могу тебя поздравить. Теперь ты можешь стать бизнесменом, ведь у тебя есть решение и команда, и при правильном подходе ты сможешь сколотить на своем решении состояние. Ведь у тебя уже есть то, с чего начинается любой бизнес – реальная бизнес-идея. Не “организуем сайт в интернете, на котором будут регистрироваться, писать херню, а мы потом баннер повесим”, а реальное решение реальной проблемы, за которое люди будут платить. Впрочем, если денег у тебя и так более чем достаточно – ты можешь решать проблему бесплатно, на радость людям. Люди будут только благодарны. А махать руками и рассказывать, как все плохо, а чтобы стало хорошо, надо сделать стопицот вещей – это мы всем можем.

С другой стороны, если уж ты ни на что более не способен – никто тебе не мешает сидеть в бложике и гордиться своей прозорливостью. Стоит только иногда вспоминать о том, что это реально мало кому нужно.

Share →

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines