Представьте себе на секунду, что завтра вы проснетесь на голой земле, и вокруг вас не будет ничего рукотворного, лишь девственная, первозданно чистая планета. Леса вновь вырастут до небес. Темные чащи заселит живность, которую люди уже было заносили в Красную книгу, что будет твердо намерена занести в Красную книгу вас. Полезные ископаемые вернутся в места залегания. Искусственные водоемы, созданные плотинами, растают, как будто их и не было. Мосты растворятся в воздухе, дороги станут черноземом. Сколько времени у человечества, которое обладает всеми настоящими знаниями, уйдет на то, чтобы восстановить техническую цивилизацию?

Впрочем, это еще не самый интересный вопрос. Гораздо интереснее то, каким будет наша цивилизация, если ее не будет держать груз ошибок прошлого. Останется ли движение левосторонним, как это было принято во времена рыцарства, будет ли ширина железнодорожной колеи все так же равна удвоенному диаметру лошадиного зада, останется ли у города-героя Москвы радиальная планировка, и будет ли вообще существовать Кремль? И сможем ли мы вообще воссоздать мир, когда у нас из специалистов – один металлург без доменной печи, один кузнец без пневматического молота, один токарь без станка и десять менеджеров без своих новеньких iPhone 4s?

История не терпит сослагательного наклонения. Хороший фантаст с неплохим историческим мышлением наверняка смог бы сделать из этой темы довольно интересную повесть или рассказ. С первого взгляда, все довольно просто – человек будет руководствоваться принципом целесообразности, рациональности и минимального действия, возводя то и так, как это действительно было бы необходимо, пользуясь тем аппаратом, что доступен ему на настоящий момент. Жаль только, что у него не будет под рукой компьютера.

Кстати, о компьютере.  

Если единомоментное разрушение всего обозримого нами технологического мира довольно маловероятно, то разрушение информационной цивилизации, имеет вероятность, куда больше отличную от нуля. Впрочем, отличную еще не значит, что осуществимую. ЭМ-импульс не действует на SSD, простейший процессор вполне можно рассчитать с помощью логарифмической линейки, кроме того, тот путь, который мы прошли от разностной машины Бэббиджа, которая осталась так и не осуществленной в железе, до современного Intel Core i7 укладывается в каких-то жалких два века – смешной срок даже по меркам человеческой цивилизации.

Несмотря на столь малый срок развития, даже информационная сфера содержит в себе груз ошибок прошлого. CISC-архитектура как следствие того, что память некогда была очень дорогая, а тактовую частоту можно было наращивать практически неограниченно, а простейшие модификации способны были даже без вольтмода поднять производительность на 10-15%. Оконные интерфейсы как следствие когда-то придуманной концепции, занявшей 99% рынка десктопных систем. Общая область для данных и кода – следствие применяемой архитектуры фон Неймана. В стандартной библиотеке C не так давно не было функций, которые бы контролировали размер передаваемого буфера (например, как функция strcpy, копирующую строку-источник в место строки-приемника), что подарило нам радость BUFFER OVERFLOW. Про подсистему Win32 API я даже говорить не хочу – многие вещи там тянутся еще со времен всеми забытой Windows 1.0. Обратная совместимость, мать.

И несмотря на то, что, казалось бы, мы не так далеко ушли от первых экспериментов с высокоуровневыми языками (а тот же С когда-то считался самым что ни на есть высокоуровневым), и, казалось бы, выкинуть все и написать заново, со всеми нашими знаниями, после чего получить лучший мир, где нет вирусов, спамов, куков и троянских коней, где программы не рушатся от того, что программист не выспался и забыл сделать проверку выхода за границы массива. Сделать бы… ан нет, обратная совместимость и наработанный парк програмного обеспечения тянут нас назад, в то темное время, полное ночных кошмаров за отладчиком COBOL, анекдотов про язык ADA и зарождения уже сейчас отживающего свое PASCALя.

Уже сейчас (прошло каких-то 30 лет с начала эпохи доступных ЭВМ!) комании в США с переменным успехом за огромные деньги ищут специалистов, чтобы поддерживать ПО, написанное в свое время на COBOL. Потому что переписать его с нуля зачастую дороже, чем платить чудовищные деньги за поддержку. Потому что в этом ПО – 30 лет опыта компании и мутации ее бизнес-процессов, закрепленных в байтах на жестком диске, ПО это – такая же неотъемлимая часть компании, как ее топ-менеджмент. И даже более, потому что топ-менеджера можно заменить, а вот ПО…

Многие жалуются на то, что форматы умирают, что уже сейчас дискету нельзя прочитать на “любом компьютере” (как мне засунуть дискету в мой iPhone?). Может быть, это и к лучшему. Они прожили свое, им пора уйти в небытие, чтобы мы не тянули за собой радость FAT32 на 16-гигабайтной флешке с ее чудовищным размером кластера. Впрочем, на это никто не пойдет, ведь забыть то, что было и сделать новое, красивое и удобное, с нуля, по-прежнему слишком дорого.

Самое обидное – это то, что дальше сумма будет только увеличиваться. И если сейчас нельзя изменить курс, то в дальнейшем это будет и вовсе невозможно.

Share →

4 Responses to Накопление сложности

  1. artml says:

    Естественная эволюция во всей её «красе».

  2. Саша says:

    Для восстановление цивилизации потребуется уйма времени, и соответственно ошибки прошлого забудутся.
    Или нет?
    Сколько поколений пройдет, пока цивилизация обретет свой прежний вид?

    • bober_maniac says:

      Есть ненулевая вероятность, что восстановление цивилизации возможно в рамках одного-двух поколений.

      За это время, даже без письменности, ничего забыто не будет.

      • Саша says:

        Вот представь, Москва с ее 11 миллионами человек, оказывается на голой земле. И Все эти 11 миллионов в первую очередь будут думать об еде, одежде, жилье. И срать, они будут хотеть, на развитие цивилизации.
        А сколько людей погибнет от болезней, холода, голода, или просто тупо сойдет с ума. А войны?(куда же без них)
        Получается то, что люди будут стараться выживать, а не развивать не возвращать цивилизации прежний вид.

        Ну если опустить все это, и представить что еда лежит в бездонной коробочке, от диких животных защищает грозный ангел хранитель, и люди к тому же не болеют и не сходят с ума, и все озадаченны одной целью – восстановить цивилизацию. То каким образом, за два поколения они восстановят ее до прежнего вида. Не имея при себе ни инструментов ни заводов, ни техники.

        Или цивилизация прежнего вида, не должна иметь больших городов, вычислительной техники, и проч.?

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

PageLines